Ракообразные паразиты в аквариуме. Аргулюсы

Argulus или Аргулюсы

Жаброхвостое ракообразное. Рыбная или карповая вошь или карпоед– общее название наружных  паразитов-ракообразных из рода Argulus (семейства Аргулиды Argulidae). Английское название паразита —  fish lice (рыбьи вши), или carp louse (карповая вошь).

Вызывают заболевание Аргулез.

Паразит имеет овальную форму тела,  длину 3-12 мм. Передвигаются при помощи четырех пар раздвоенных ножек, небольшой хвост помогает направлять движение. Спинная часть покрыта щитком. Имеют два сложных глаза на спине. На голове находится сосательный аппарат, а по бокам ее имеются две присоски, с помощью которых рачок прикрепляется к телу рыб. Самцы мельче самок.

Паразит прозрачен, лишь глазки и отростки имеют темный цвет, и его часто довольно сложно разглядеть на рыбе,  так как он, в силу своей прозрачности, сливается с чешуйками рыбы. Вместе с тем, найти его помогут косвенные признаки: кровоподтеки, обильные выделения слизи.

Являются «атрибутом» скорее холодноводных рыб, а в тепловодный аквариум  заносятся с предметами из водоемов.

На данный момент известно несколько десятков видов аргулюсов,  в аквариумах было зафиксировано 2 вида: Argulus Foliaceus (в ср.6-7 мм. длиной),  Argulus  japonicus (в ср. 4-8 мм. длиной). Виды различаются по величине и форме хвостового плавника.

Паразиты подвижны, скапливаются в гуще растений в поисках новых рыб, стремятся быть на свету.

Аргулюсы крепятся к телу рыбы с помощью иглообразного ротового аппарата, затем впрыскивают ей в кровь вырабатываемый ими антикоагулянт (ядовитое вещество, препятствующее свертыванию крови), и начинают питаться кровью рыбы,  ослабляя ее, вызывая у нее отеки, раздражение и общую интоксикацию. Насытившись кровью в определенном месте тела хозяина, аргулюсы могут покинуть его и переползти на другое место, оставляя за собой язвы и кровоподтеки, или же могут покинуть данного хозяина и неделю переваривать запасенную кровь, а затем отправиться на  поиски новой жертвы.

В биотопе это может привести к тому, что всего лишь один паразит травмирует нескольких рыб, кроме того «путешествуя» таким образом, аргулюсы являются переносчиками вторичных инфекций.

В теплое время года самцы паразита плавают от рыбы к рыбе (перенося при этом опасные инфекции) в поисках самки.

Оплодотворенные самки откладывают яйцевые нити на камни и растения. В кладке до 300 яиц. Яйца липкие и крепко держатся на субстрате (яйца аргулюса быстро погибают при высыхании).  В оболочке яйца паразиты  проходят стадии науплиус и метанауплиус и выводятся через 3-5 недель, в зависимости от температуры. Если молодые паразиты не найдут за 2-3 дня хозяина, то они погибнут. Найдя хозяина, личинки паразита очень быстро растут,  и через 2 — 3 недели становятся  половозрелыми особями. Таким образом, за лето аргулюсы  дают до трех новых поколений. Летом можно очень легко занести молодь паразита с живым кормом в биотоп.

Поражает все виды рыб!

Размер урона от действий рыбьей вши будет  зависеть от количества паразитов, размеров рыб, их общего состояния и иммунитета. 2-3 аргулюса в состоянии умертвить рыбку размером 5-7 см. Мелкие рыбы и мальки могут погибнуть и от одного укола рыбьей вши. Паразит смертельно опасен для нерестовых аквариумов.

В тяжелых случаях у крупных рыб будет большая потеря крови, осмотический шок от поражения кожи, вторичная инфекция через нанесенные ранки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>