Гаммарус. Ловля, обработка, хранение

Живые рачки гаммаруса — отличный корм для средней и крупной рыбы (при небольших размерах рачков их с удовольствием едят и мелкие рыбы), эти рачки способствуют очистке пищеварительной системы у рыб. Также их с аппетитом поедают и  водные виды черепах.

Гаммарус имеет высокую питательную ценность и большое содержание каротина (витамина А и его провитаминов):  в 12,8% сухого веса гаммаруса содержится белка — 56,2% ,жиров — 5,8%,углеводов — 3,2% .

ГаммарусОднако, живой гаммарус часто несет на себе рыбьих паразитов, может быть промежуточным хозяином рыбьих и птичьих гельминтов, поэтому перед кормлением обязательно необходимо его продезинфицировать, озонировать. Этот вид корма очень хорош для заморозки.

Ловят рачков с помощью пучка соломы или сена, который располагают у дна водоема. Обнаружив такую приманку, мормыш  быстро проникает в пространство между соломинками и травинками, заполняя все щели. После этого необходимо лишь вынуть приманку из воды и промыть ее для выборки рачков.

Еще один способ: мешковину, сшитую из ткани или пеньки и привязанную к длинной палке, медленно протягивают над дном.  Поле нескольких минут таких «протягиваний» мешок можно вынуть из воды и собрать животных руками.
В случае визуальной видимости больших скоплений Gammarus pulex, обычно это бывает при большом количестве водорослей, можно наловить рачков с помощью сачка, сделанного из капронового чулка.

Пойманных рачков хранят живыми, сушат, замораживают. Разведение гаммаруса в домашних условиях — дело весьма хлопотное, так как, как минимум, рачки очень требовательны к содержанию кислорода,  низкой температуре и активному течению воды, а также очень чутко реагируют на повышение нитратов. Поэтому универсальных пособий по их разведению в нашей стране пока не существует, хотя за рубежом есть хозяйства по разведению Gammarus pulex.

Хранить гаммаруса лучше в емкости с водой из водоема, в котором он был пойман. На дно емкости кладут грунт из этого водоема. Емкость ставят в прохладное и темное место, ее круглосуточно аэрируют, потому что гаммарус очень чувствителен к недостатку растворенного кислорода. Необходимы ежедневные подмены до 1/3 части воды на свежую (подойдет водопроводная, лучше отстоянная хотя бы одни сутки).

Еще один способ хранения мормыша, имеющий менее длительные сроки хранения: улов  завертывают во влажную тряпку и кладут в холодильник на нижнюю полку. Каждый день тряпку  и ее содержимое промывают. Таким способом можно хранить рачков около недели.

При сушке рачков, необходимо следить за тем, чтобы сушились только свежие здоровые гаммарусы, еще не начавшие портиться. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, с циркуляцией воздуха, для этого раскладывают рачков тонким слоем на марле, натянутой на рамке. При этом важно, чтобы воздух поддувал и снизу. Перед сушкой обдают рачков горячей водой (но не кипятком!). Не рекомендуется сушка в жилых комнатах еще и по той причине, что мельчайшие частицы хитиновой оболочки гаммарусов в воздухе могут вызвать у людей аллергию.
апрапрар

Поделиться:

Гаммарус. Ловля, обработка, хранение: 3 комментария

  1. Смешные)а вы знаю что гамарус который можно купить в сухом или замороженном виде в магазине сварный?)

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *