Эволюция полового органа акулы

Эволюция полвого органа ската

Как у таких животных как акулы и скаты в процессе эволюции развивались усики – подобные пенису сдвоенные органы, расположенные на брюшном плавнике?
Их можно увидеть на снимке ската самца слева.

Много лет их происхождение оставалось эволюционной загадкой.

Однако сегодня новое исследование дает основание предполагать, что ответ может содержаться в регулировании половыми гормонами генетической цепи, известной как «тропинка звукового ежика» (Shh).

Группа ученых начала с того, что стала выводить в лаборатории икринки ската Leucoraja erinacea.
После сравнения мужских и женских эмбрионов, было обнаружено, что усики начинают формироваться в мужских зародышах во время поздней фазы развития брюшного плавника. Ученые стали более пристально изучать сеть Shh, которая среди прочего управляет развитием семенного придатка у позвоночных, и обнаружили, что в плавниковых зонах формирования усиков она остается жизнедеятельной на месяц дольше у мужских особей, чем у женских.
Подавление деятельности Shh в плавниках скатов самцов в значительной степени ослабило развитие усика. Зато активация ее у скатов самок привело к возникновению усиков там, где их не было вообще.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что причиной всему — андрогенный гормон.
На каком-то этапе эволюционного развития у хрящевых рыб – акулы, скаты, химерообразные – половые гормоны стали управлять генами, ответственными за развитие семенного придатка, увеличивая время, в течение которого они остаются жизнедеятельными, и давая тем самым толчок развитию мужских половых органов.

Используя такой же механизм, можно понять, как усики развивались у панцирных рыб — вымершей группы с половыми органами позвоночных, а также понять эволюцию пенисов позвоночных.

По материалам издания news.sciencemag.org

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>