О сельдяном короле

У берегов Вьетнама в провинции Куанг Бинь нашли выбросившуюся на берег рыбу: сельдяной король.

О сельдяном короле 1Экземпляр довольно крупный (4.1 м длиной и весом 40 кг), хотя до рекорда (17 м и 272 кг) ему далеко.
Со слов заметивших его людей, на берегу рыба была еще жива, но, когда ее пытались тащить в воду, она умерла. Местные рыбаки считают сельдяного короля священным и говорят о нем с добавлением слова «Мистер».
Рыба была похоронена в соответствии с местными традициями.

Гигантская ремень-рыба, известная, как сельдяной король, встречается в водах мирового океана везде, исключая полярные районы. Это самая длинная в мире рыба. Тело напоминает ленту, зауженную с боков, со спинным плавником по всей длине, короткими грудными плавниками и длинными, похожими на весло, брюшными плавниками.
От последних и пошло английское название рыбы (oarfish – рыба-весло). Ее физические данные и волнообразный способ плавания породили предположения о том, что, возможно, именно ее во многих случаях принимали за «морскую змею».

О сельдяном короле 2О сельдяном короле известно мало, так как эта рыба считается относительно глубоководной (среда обитания — порядка 1 000 м ниже уровня воды) и редко появляется на поверхности, но кое-какие факты можно все-таки привести.
Впервые она была описана в 1772 году.

Мало что известно и об уловах сельдяного короля. Его редко видели живым, хотя иногда он попадает в сети в качестве нежелательного побочного вылова. Мясо рыбы, что называется, пришлось не к столу – вязкое и дряблое, оно было сразу же отвергнуто.

Несмотря на приписываемую им жуткую славу морских чудовищ, никакой угрозы О сельдяном короле 4для людей сельдяные короли не представляют. Имея небольшое отверстие на входе в систему пищеварения, они питаются планктоном крошечных размеров. У них нет даже настоящих зубов, вместо них — жаберные тычинки, которые годятся только для миниатюрных организмов.
Иногда их можно увидеть на поверхности воды, но это, по мнению ученых, случается только, когда они испытывают сильное страдание или умирают.

В отличие от многих костистых рыб у сельдяного короля нет чешуи. Вместо этого его тело покрыто туберкулами (бугорками) и серебристым веществом-гуанин. И хотя они адаптированы к выживанию в условиях высокого давления, у них мягкая кожа, которая легко повреждается на поверхности.

В Японии более мелкая разновидность сельдяного короля: ремень-рыба является частью национального фольклора.
В соответствие с традиционным верованием, если большое количество рыб выбрасывается на берег, это может сигнализировать о приближающемся землетрясении. И хотя в настоящее время ученые отказались от предсказаний толчков по поведению рыб, некоторые считают, что глубоководные рыбы более чувствительны к движению горных пород.

По материалам издания english.vietnamnet.vn

О сельдяном короле 5

О сельдяном короле 6

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>