Кариофиллез или кавиоз

Возбудитель: гвоздичник (небольшой ленточный глист — цестода) Caryophyllacus fimbriceps и Caryophyllacus laticeps и кавия Khawia sinensis, белого цвета, длиной 15-25 мм, шириной 1,0-1,5 мм. В верхней части тела паразита находится головка с многочисленными выростами. Тело плоское и вытянутое. Размер яиц — примерно 0,06-0,07 мм.

Данный паразит имеет промежуточного хозяина, которым является трубочник. Яйца глиста  попадают на дно водоёма, где их проглатывает трубочник. В течение 2-4 месяцев (в зависимости от температуры) из яиц в теле трубочника развиваются личинки, размер которых достигает 1,8 мм. В кишечнике рыбы личинки через 1,5 — 2 месяца достигают половой зрелости и откладывают новые яйца, паразиты могут прожить там до одного года.

Симптомы: при данном заболевании поражается кишечник рыб. Заражённые рыбы становятся вялыми и истощенными, теряют аппетит, плавают у поверхности воды, слизистая оболочка набухает, могут появиться точечные кровоизлияния.

При обострении болезни происходит воспаление кишечника и его закупорка. Брюшко распухает, нарушается координация движений. При избытке червей в кишечнике рыбы, они могут начать «выбрасываться» наружу через анальное отверстие, что создает впечатление,  «белого хвоста», тянущегося за рыбой. Иногда черви делают дырки и  в  брюхе, для выхода наружу, при этом, они могут «застрять» в проделанных ими отверстиях.

Диагноз: ставится на основе внешних данных, вскрытия рыб и исследования кишечника.  Паразитов  определяют по их видовой принадлежности, потому что в кишечнике рыб часто встречаются протеоцефалусы и ботриоцефалусы. При обнаружении кариофиллеусов в кишечнике, следует немедленно прекратить кормление трубочником, взятым из определенного водоема.

Лечение: эффективного лечения не существует.

Пиперазин под вопросом, по некоторым данным, он помогает только от нематод. Дезинфекция живого корма частично уничтожает возбудителей ихтиофтириоза, хилодонеллеза, костиоза, однако  не убивает личинок кариофиллеусов. Также и механическое измельчение червей трубочника не освобождает их от личинок паразитов, из-за микроскопического размера последних.
• Никлосамид (Niclosamid). Эффективность под вопросом, однако, по некоторым данным, препарат может быть эффективным. Дается с агаровым кормом. Лекарство, выводимое с экскрементами, токсично в концентрациях от 0,2 мг/л, поэтому лечение проводят в карантинном аквариуме: на 100 л не более 10 мг никлосамида.

• Можно попробовать препараты, содержащие квазипрантел (азиприн, например) — универсальное антиглистное средство. Однако точных данных о том, что они помогают при заражении данным видом цестод нет.

• Следует обязательно обеззараживать живой корм растворами трипафлавина и поваренной соли.

При обнаружении заболевания следует немедленно прекратить кормление рыб живым кормом взятым из определенного водоема или купленным в определенном месте.

Дополнительная информация: для профилактики этого заболевания необходимо выполнять обеззараживание живого корма, выдерживать трубочника и мотыля в растворе трипафлавина и поваренной соли, хотя и это не дает стопроцентной гарантии от избавления от личинок кариофиллеусов.

Рыбы могут заразиться этой болезнью только через трубочника или  других малощетинковых червей (заражение от уже инфицированной рыбы вряд ли возможно). Помните о том, что трубочник — крайне опасный, с эпидемиологической точки зрения, корм, и старайтесь, по возможности, не кормить рыб трубочником.

В обеззараживании аквариума необходимости нет, так как паразит погибает без промежуточного хозяина, хотя можно допустить, что в биотопе произойдет полный цикл развития паразита, ввиду того, что очень часто рыбы не съедают всего подаваемого трубочника, и часть его зарывается в грунт.

Болезнь чаще наблюдается в летне-осенний период.

Кариофиллез или кавиоз

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *