Оодиниоз или Оодинумоз или “Золотая пыль” или “Вельветовая болезнь”

Еще  названия: бархатная болезнь, болезнь колиза (из-за особой подверженности заболеванию рыбок рода Колиза).

Возбудитель:  Жгутиконосец Oodinium limneticum (пресноводные рыбы) паразитирует на коже и плавниках рыб, Oodinium pillularis (пресноводные рыбы), паразитирует под эпителиальным слоем кожи и плавников рыб,  Amiloodinium  ocellatum (морские рыбы).  Размеры паразита: 0,06-0,07 мм. Паразиты относятся к классу Phytomastigophorea отряду Dinoflagellida.

Паразит активно плавает в воде в поисках хозяина, и способен  самостоятельно прожить (в нецистовом состоянии) от нескольких дней до двух недель.

Оодиниоз

Симптомы: покровы рыбы становятся тусклыми, с мелкой бело-бурой сыпью («золотой пылью»), возникает некроз. При осмотре покровов рыбы через лупу, на теле и плавниках некоторые чешуйки окаймлены мелкими пятнами в виде сыпи золотистого или серого цвета. При сильном увеличении под микроскопом эти «пятна» видны очень хорошо: грушевидные тельца жгутиконосца оодиниума, имеющие золотистую, либо желтоватую окраску, потому что содержат много хлоропластов. Это означает, что данный вид паразитов способен к фотосинтезу (имеет признаки как простейших, так и растений). Рекомендуется обратить внимание на данное обстоятельство: с паразитами гораздо легче бороться в темноте (желательны сумерки, полная  темнота необязательна)!

С развитием заболевания внешние покровы отслаиваются, разрушается межлучевая ткань плавников, плавники склеиваются и расщепляются, вскоре от них остаются одни обломанные лучи.

Рыба плавает скачкообразно, чешется о подводные предметы. Обильно выделяется слизь. На аппетит рыб данное заболевание не влияет.

Диагноз: на основании внешних данных и изучения соскоба кожных покровов рыб под микроскопом.

Лечение:   как и при лечении многих других паразитарных болезней, паразитам необходимо создать максимально благоприятные условия для жизни, чтобы они не впали в состояние цисты.

Зараженных рыб лечат только в отдельном сосуде, при температуре 24 — 26 градусов, с нормальным или усиленным освещением (0,7 Вт/литр). Из изолирующего сосуда рыб помещают в лечебную ванну, а воду в сосуде тем временем меняют. При обнаружении заболевания у одной рыбы, а особенно у нескольких, рекомендуется проводить лечение всем рыбам, жившим в зараженном аквариуме.

При лечении, в изолирующем сосуде,  важно поддерживать полноценное питание и аэрацию.

В аквариуме без рыбы необходимо полностью заменить воду, и поддерживать в нем температуру воды на уровне 29-30 градусов, с нормальным или усиленным освещением. Держать аквариум без рыб в таких условиях необходимо 12-14 суток, за это время все паразиты гарантированно погибнут, не найдя хозяина.

oodinium

Лечебные ванны:

• 1 г медного купороса на 10 литров воды (GH не менее 8°, KH не менее 3°), выдержка 20 — 25 минут, процедуру проводить 1 раз в день в течение недели; моллюски, беспозвоночные сомы и ракообразные могут погибнуть! Желательно отсутствие грунта, так как медь, вступив в реакцию с органическими веществами, накопленными в грунте, становится токсичной.
По некоторым данным, медь — лучшее лекарство при данном заболевании! Уровень ее содержания в лечебной ванной должен составлять 0,3 мг/литр. При бОльшем уровне меди рыба может погибнуть.

• 10 мл 40 %-ного формалина на 10 литров воды, выдержка для молоди 15 секунд, для взрослых рыб 20 — 25 секунд, ослабевшие рыбы могут погибнуть;

• бициллин-5 в дозе 1500000 ЕД на 10 литров воды, выдержка 30 минут, один раз в день в течение шести дней; это самый эффективный способ лечения. При данном способе необходимо довести рН до 6,7-7,5 (в кислой среде антибиотик действует намного хуже). Антибиотик  затормаживает рост или вызывает гибель растений;

• по два раза: 5 г малахитового зелёного на 10 литров воды, затем 7 г на 10 литров воды, выдержка 5 часов;

• биомицин или эрициклин, 100 мг/литр и поваренная соль 5 г/литр.

• трипафлавин — 1 г на 100 литров  в течение 5 дней (рекомендуется также добавить его в общий аквариум).

Оодиниум2

Дополнительная информация: Паразиты очень часто попадают в воду с живым кормом. Обязательно дезинфицируйте его. Необходимо продезинфицировать инвентарь.

Это одно из самых распространенных заболеваний в аквариумах. Рыбы могут годами носить в себе эту инфекцию, после чего она вдруг резко вспыхнет (при стрессовых факторах у рыб), либо болезнь может протекать вяло довольно длительное время, постоянно ослабляя рыбу.

Взрослые рыбы могут перенести эту болезнь и относительно легко, малькам же очень часто гарантирован летальный исход.

Болезни очень часто подвергаются лабиринтовые рыбки, карповые (барбусы, данио, расборы) и икромечущие карпозубые рыбы. Цихлиды — наименее восприимчивы к заболеванию, но они могут быть носителями паразитов.

Симптомы заболевания сходны с ихтиофтириозом. Важно уметь различать данные заболевания, так как лечение у них разное. При ихтиофтириозе налет у рыб белее, больше напоминает манную крупу, рыбы теряют аппетит, возникают признаки удушья. Оодиниумы почти невидны невооруженным глазом, в то время как дермоидные бугорки, под которыми скрываются ихтиофтириусы, видны достаточно  хорошо.

Оодиниум3

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *