Инкубация яиц артемии

Несмотря на то, что как взрослые рыбы, так и мальки с удовольствием съедят декапсулированные яйца артемии, ничуть не уступающие по своим питательным свойствам живым рачкам, в кормлении гидробионтов яйцами, а не науплиями рачков, есть один недостаток!  Брошенные в воду яйца тут же идут ко дну, и поэтому малькам будет достать их вообще невозможно, а многие взрослые рыбы, мечтающие полакомиться таким богатым протеином кормом, как артемия, в этом случае смогут лишь успеть схватить декапсулированные яйца во время «их полета» на дно.

Поэтому после активации проводят инкубацию.  Существуют два отличных способа инкубации (выведения личинок из яиц) яиц артемии.

1. Емкость 0,75 л. Заполняют 0,5 литрами соляного раствора (20 грамм поваренной соли, не йодированной! на 0,5 литров воды), вносят чайную ложку  (без горки) яиц артемии и закупоривают пробкой с двумя дырками, в которых пропущены две пластиковые трубки. Одна из трубок доходит в емкости до самого дна, на нее надевают распылитель и подключают второй ее конец к компрессору. Конец второй трубки не погружается в воду, он нужен для отвода воздуха из емкости.

Сильная циркуляция воздуха нужна для перемешивания яиц. Как только яйца начнут скапливаться у горлышка бутылки, ее нужно встряхнуть.

Первая часть рачков созревает через 36-40 часов при температуре 24-25 градусов. Для их сбора необходимо отключить компрессор, поставить емкость с небольшим наклоном на 4-5 минут, чтобы рачки осели на дно.

Далее в бутылку вставляют другую пробку с трубками: одна трубка подключена к компрессору и не достает до поверхности воды. Первый конец второй трубки достает до дна бутылки, а другой конец снаружи подведен к другой небольшой емкости , закрытой сеткой  № 73,76. Необходимо включить компрессор, и вода начнет сливаться в банку, а рачки останутся на сетке. После промывки, их скармливают рыбкам.

Раствор из емкости с сеткой сливают обратно в бутыль, операция повторяется еще 1-2 раза. Под каждую следующую партию яиц готовится новый раствор.

При данном способе процент выхода рачков из яиц не очень высокий, а также в сачке остаются многие скорлупки от яиц, которые затем, попав в пищеварительный тракт мальков, могут вызвать не очень приятные последствия.

2. Инкубатор М. Астермана.

Метод выведения науплий артемии, разработанный М. Астерманом, отличается высоким процентом выхода рачков из яиц, а также почти полным отделением скорлупок яиц от рачков. Сосуд для разведения клеится из непрозрачного материала: винипласт или окрашенное оргстекло. Прозрачными могут быть только боковые и задняя стенки камеры 2. Раствор для инкубации — пищевая поваренная или морская соль (35-47 г/л), температура — 25-28 градусов. Некоторые специалисты советуют делать следующий раствор: 3 столовые ложки NaCl на 5 литров пресной воды.

Яйца загружаются в камеру 1, появившиеся из яиц личинки через нижнюю щель и отверстия в промежуточной стенке попадают в освещенную камеру 2, откуда вылавливаются сачком. Рачки созревают за 24-36 часов.

/ — камера инкубации яиц; II — камера сбора рачков; / — трубка подачи воздуха; 2 — распылитель; 3 — термометр; 4 — нагреватель с автоматическим регулятором температуры; 5 — прозрачные стенки камеры II

Выход личинок может быть разным, и очень зависит от партии яиц. Выход в 40% уже считается нормальным!

Любой инкубатор должен иметь круглосуточную аэрацию и подсветку. Лучше всего подойдет лампа накаливания, прикрепленная сбоку, которая одновременно будет и обогревателем. Температура в инкубаторе должна быть не ниже 25°С (28-30°С — оптимальная), в противном случае в инкубатор помещают обогреватель.
Рыбкам скармливают только полностью освободившихся от скорлупок личинок (обычно они скапливаются на свету).  Для ловли полностью вышедших из скорлупы рачков отключают продувку.
Готовых к скармливанию рачков можно промыть в пресной воде, но это необязательно, если гидробионты в биотопе выдерживают внесение легких доз соли в воду.

Личинок можно растить, подкармливая пекарскими дрожжами. Дрожжи вносятся в раствор до помутнения среды, а через 5-7 дней личинками уже можно кормить средних по размеру рыб. Очень питательные личинки получаются при выкармливании их одноклеточными водорослями.

Инкубацию яиц артемии и последующее отделение личинок ракообразных от скорлупы яиц необходимо обязательно проводить, чтобы у мальков не начался илеус.  Предварительно проведеннаые активация и декапсуляция значительно упрощает инкубацию яиц: нет необходимости отделять личинок от скорлупы, уменьшается потеря яиц.

Поделиться:

Инкубация яиц артемии: 3 комментария

  1. Предлагаю яйцо артемии хорошего качества, в Большом количестве.Цена договорная. Просьба связаться со мной по телефону 8 909 148 69 60)) Курганская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *