Калибровка живого корма

Калибровка живого корма — разделение его на группы (фракции) по размерам.
Ее проводят после самостоятельной ловли живого корма, так как все кормовые организмы: микроводоросли, инфузории, коловратки, дафнии, циклопы,  отличаются друг от друга по величине.

Калибруют корма с помощью набора сит или сачков с различной величиной ячеек. Чаще всего это три сита с диаметрами отверстий: 1,5; 1 и 0,5мм.

Cита или сачки вставляются одно в другое:  верхние сита имеют ячейки большего диаметра, а нижние — меньшего. Нижнее сито имеет самый маленький размер ячейки и задерживает самый мелкий корм.
Пойманный корм кладется в верхнее сито без воды, после чего конструкция из сит/сачков опускается в воду и утрясывается в воде по вертикали, пока фракции корма не разойдутся по соответствующим ситам. Далее необходимо промыть кормовые организмы, провести их дезинфекцию и использовать по назначению: убрать на хранение, заморозить, засушить.

Для калибровки применяются диаметры ячеек от 0,5 до 1,5-2 мм.

Примерная таблица размера ячеек сита для задержки различных кормовых организмов:

№ ткани

Размер корма, мм.

Наименование корма

76

0,03 — 0,1

Микроводоросли, инфузории, мелкие коловратки

70, 73, 76

0,1 – 0,3

Мелкие науплии циклопа, крупные коловратки

64, 67, 70

0,3 – 0,6

Молодь дафнии, крупные науплии циклопа

32, 35, 38

0,6 – 0,8

Мелкая дафния, диаптомусы

29, 32

0,8 – 1,0

           Средняя дафния

7-29

Более 1,0

Крупная дафния, личинки насекомых

фывв4

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *