Разведение пресноводных коловраток. Культиватор для разведения

Пресноводных коловраток можно разводить следующими способами:

в дрожжевом растворе:  0,1 г. На 5 литров воды.

на настое протертых и ошпаренных листьев крапивы (настой светло-зеленого цвета).

в стеклянный сосуд помещают пресноводные водоросли с илом, а также фрагменты погибших растений, вносят культуру коловраток. Под сосудом и над ним располагают лампы. Освещение снизу делают не очень сильным, и коловратки спускаются вниз и поедают бактерий, размножающихся в иле на погибших клетках фитопланктона. Проникающий через ил свет способствует насыщению сосуда кислородом, благодаря фотосинтезу фитопланктона, находящегося в объеме сосуда. Постепенно концентрация коловраток становится довольно большой, что в свою очередь вызывает падение концентрации кислорода в воде, и коловратки поднимаются к поверхности. Это говорит о том, что пора разрядить культуру коловраток. Для этого отключают нижний свет и включают верхний. Коловраток, собравшихся у поверхности, сливают сифоном и скармливают малькам. Культиватор, при необходимости, доливают свежим фитопланктоном. Далее верхний свет отключают, и включают нижний. Процесс повторяется.

Культиватор для разведения пресноводных коловраток:

в цельностеклянный аквариум запускают культуру коловратки и фитопланктон. Свет располагают сбоку, у стенки аквариума. Сверху, у той же стенки, устанавливают большую воронку со сливным краном. На дно воронки кладут вырезанный кружок газа 76. Сверху его посыпают мелким,  тонущим в воде керамзитом. Далее воронку на 1/3 заливают илом из аквариума с рыбами. Периодически в воронку сливают из культиватора фитопланктона осадок, состоящий из погибших клеток водорослей.

Анаэробные  (т.е. живущих в бескислородных условиях) бактерии, которые не конкурируют с коловратками в борьбе за кислород, расплодившиеся в иле, постепенно сливаются через кран воронки в аквариум с коловратками. Вода с противоположной от света части аквариума, со дна (отцеженная через газ № 76) эрлифтом возвращается в верхнюю часть воронки, наполненную синтетической ватой. Из-за ваты ил в воронке не поднимается к поверхности. Выше уровня ваты в воронке имеется отверстие для гарантийного стока (в случае переполнения) отфильтрованной от частиц ила воды, которая поступает обратно в аквариум с коловратками.

Культиватор дает отличные результаты при соотношении объема бактериального блока и емкости с коловратками: 1:2.

Бактериальный блок начинает оптимально работать через 2-3 недели после запуска. Ток воды через него должен быть слабым. Количество кислорода на выходе — равно нулю. За размножением коловраток в культиваторе необходимо постоянно следить.

Следует помнить, что низкое содержание кислорода в культиваторе, недостаточное или избыточное кормление, высокая плотность коловраток приводят к переходу последних на половое размножение, в результате чего самки откладывают покоящиеся яйца, а сами особи коловраток гибнут. Наибольшее количество зимних покоящихся яиц производится при максимальной плотности коловраток 120-150 экз./смЗ. Образованию зимних яиц способствует также понижение температуры.

Яйца,  отфильтрованные  на бумажный фильтр, можно хранить вместе с фильтром на нижних полках холодильника. Для выхода молоди из покоящихся яиц необходимо их культивировать в воде с высоким содержанием кислорода, постепенно повышая температуру до 30-35°С.

Иногда можно добавить в сосуд с коловратками просто немного воды из аквариума, в котором она «зацвела» из-за усиленного размножения микроскопических водорослей.

 

Культивирование пресноводных коловраток сопряжено с большими сложностями из-за засорения культуры инфузориями и другими организмами, яйца которых заносятся с пылью. Кормление личинок рыб пресноводными коловратками более желательно по сравнению с солоноводными, поскольку пресноводные коловратки не гибнут в пресной воде, обеспечивая постоянное и равномерное кормление личинок. Кроме того, они очищают аквариум с личинками от бактерий.

Коловратка

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *