Сухие корма. Способы приготовления

Выловленный или купленный живой корм сушат, если хотят гарантированно обезопасить своих питомцев от инфекций или инвазий, в обилии присутствующих в живом корме, а также при избытке кормовых организмов и невозможности их сохранить в живом или замороженном виде.

Сухой корм очень прост в хранении и скармливании — еще одна причина засушить комовые организмы.

Любой живой корм можно засушить, за исключением, конечно же, самых мелких кормовых организмов, таких как инфузории-туфельки. Чаще всего сушат: гаммаруса, циклопа, дафнию, мотыля, коретру. Не рекомендуют сушить трубочника.

Сухой мотыльТехнология засушки очень проста, и с ней справится любой аквариумист.

Сушат только живых и свежих рачков и червяков, если кормовые организмы начали портиться, то их выбраковывают. Сушить лучше в ясную жаркую погоду.
Перед процедурой сушки можно обдать корм горячей водой, но при этом, необходимо, чтобы это была именно горячая  вода, а не кипяток. В некоторых пособиях по сушке предлагают проводить ее в духовке — но так, чтобы корм не подгорал! Считается, что любая термическая обработка разрушает витамины, которыми сушеная пища и без того бедна, поэтому многие любители не рекомендуют прибегать к «экспресс-сушке» с помощью духовки. Но, однако, и при длительном нахождении на солнце, часть корма, особенно мотыля, может испортиться.

Сушат на свежем воздухе, с хорошей его циркуляцией: подойдет открытый балкон, веранда помещения.
Сырье раскладывают тонким слоем на влажной марле, натянутой на прямоугольной рамке (примерно 80х80 см) таким образом, чтобы воздух циркулировал и снизу. Слой кормовых организмов должен быть равномерным и нетолстым. Рамка устанавливают в тени, под каким-либо навесом, защищающим ее от попадания прямых солнечных лучей. Важно, чтобы под рамкой с марлей было пространство, и воздух бы циркулировал не только сверху, но и под рамко!  Можно установить рамку и в наклонном положении. Чтобы не допустить слипания корма, рамку с марлей можно немного встряхивать, постукивая пальцем по ней снизу.

Высушенное сырье убирают или соскабливают с рамки, просеивают через сито с крупной ячейкой и закладывают на хранение в стеклянные или пластмассовые банки.
Чтобы увеличить питательную ценность корма, в него можно добавить специализированные покупные витамины для рыб, сухое растертое мясо рыб, высушенные растительные организмы, крахмал и другие добавки.
Непосредственно перед скармливанием в сухой корм добавляют рыбий жир, покупные витамины для рыб. Хранится такой, обогащеный перед скармливанием, корм в холодильнике не более 3 суток.

Сухой гаммарус

Сушеные корма обычно используют в течение трех месяцев — полугода, если они хранятся в негерметичной упаковке с доступом воздуха. При более длительном использовании их питательная ценность резко падает, и необходимо добавлять в них витамины.
Для более длительного хранения, необходимо положить засушенное сырье в герметичную упаковку и не вскрывать ее, кроме того, не следует запасаться такими кормами на десять лет вперед. В любом случае, не стоит хранить сухой корм более двух-трех лет. Это же относится и к искусственным фирменным кормам.

Следует учесть, что хитиновые оболочки всех ракообразных и насекомых содержат сильные аллергены!

По этой причине детям не дают в пищу вареных раков, крабов, креветок. Ввиду слабой иммунной системы у детей, могут возникать сильнейшие пищевые аллергические реакции на вещества, которые содержат хитиновые панцири.
При сушке рачков их хитиновые оболочки становятся очень ломкими, и при кормлении рыб могут образовываться мельчайшие частички высушенных хитиновых оболочек, попадающих в воздух и находящихся в воздухе во взвешенном состоянии достаточно продолжительное время. Такие частички попадают в организм человека через  дыхательные пути и могут вызвать у него аллергические реакции. По этой же причине настоятельно рекомендуется не сушить рачков в жилом помещении.

Если после контакта с сухими кормами наблюдается кожный зуд, покраснение кожи, слезотечение или затруднение дыхания необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

dafn_su

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *