Промышленное производство спирулины и хлореллы

Спирулину и хлореллу в наши дни производят в промышленных масштабах.

Начало промышленному производству водорослей положили  японцы, которые  в 60-х годах 20-го века стали воспроизводить хлореллу.
Затем  в начале 70-х годов в Мексике в районе озера Тексоко открылся завод по производству спирулины. После этого очень многие страны начали культивировать спирулину и хлореллу: Бразилия, Чили, Коста-Рика, Куба, другие страны Латинской Америки, страны Центральной и Восточной Африки, Китай, Франция, Индия, Израиль, Испания, Таиланд, США, Россия и другие страны.

Существуют различные методики производства водорослей. Наиболее распространенные из них: в открытом бассейне (дешево, но выход продукта меньше), в специализированных трубах с прокачкой и добавлением питательных элементов (эта установка дороже, но и выход продукта в ней больше).

Спирулину можно культивировать в мелководных прудах, оборудованных колесом для перемешивания, с площадью одного водоема 0,1-0,5 гектара, и глубиной — 15-18 см (фабрики с открытыми фотобиореакторами). Такой пруд оборудован гребным колесом до двух метров в диаметре, имеющим скорость перемешивания культуры до 20-30 оборотов в минуту.

Спирулина — облигатный фотоавтотроф: она не может развиваться в темноте на субстрате, содержащем органический углерод. Вечером водоем можно «досвечивать». В дневные часы водоросль поглощает углекислый газ и преимущественно нитраты. В водоем добавляют СО2. Оптимальный показатель роста спирулины в лабораторных условиях наблюдается при температуре 35-37 °C. При этих же температурах лучше всего ее и выращивать (пруд со спирулиной нуждается в подогреве), кроме того, такая температура предотвращает загрязнения культуры микробами. Стоит отметить, что и понижение температуры до 15 °C на некоторое время (ночью, например) водоросль переносит легко.

Культивируют обычно три основных вида спирулин: Arthrospira platensis, Arthrospira maxima и Arthrospira fusiformis. Наилучшие условия для них — щелочная среда (pH 8.5-10.0) с высокой соленостью (>30 г/л) и длительностью освещения. Виды Arthrospira platensis и Arthrospira maxima обитают в щелочных озерах Африки и Мексики, где популяция спирулин почти моноспецифична.
Обычно представители рода Arthrospira не наблюдаются в водоемах, где выращиваются зерновые, рыба, а также в пойменных озерах.  Arthrospira platensis хорошо развивается в водах, содержащих 85-270 г/л соли и предпочитает соленость 20-70 г/л.

Спирулина содержит все незаменимые аминокислоты и её белок усваивается в пять раз быстрее, чем белки соевых бобов или мяса. Однако, содержание метионина, цистина и лизина в ней снижено по сравнению с мясом, яйцами или молоком.

inдддд

В белке хлореллы более 40 аминокислот, и все незаменимые. Также она содержит более 650 витаминов и микроэлементов, превосходя по этому показателю все растительные культуры. Высоко содержание каротина.

Хороший выход хлореллы получают в закрытых фотореакторах: системах прозрачных емкостей (прозрачных труб или пластика, стекла), внутри которых циркулирует питательная среда с водорослями.
В данную систему добавляют азот, фосфор, калий, микроэлементы, СО2. Необходимый для фотосинтеза свет обеспечивается естественным солнечным освещением.
Ежедневно часть культуры собирается из системы этих труб. А также периодически идет добавление новой культуры для поддержания цикла производства.
Производительность таких фотореакторов часто в 10 раз выше, чем в бассейнах, но хлореллу можно культивировать и в бассейнах.

Существуют и небольшие промышленные установки для культивирования водорослей, которые вполне можно установить дома, в подсобном или производственном помещении. В небольших объемах можно культивировать эти микроводоросли и просто в банках.
Промышленно произведенная спирулина или хлорелла превосходит по качественным показателям свои аналоги, добытые в природе.

dfgfg

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *