Фитосубстраты. Растения-субстраты для нереста

Растения в аквариуме выполняют еще и роль субстрата для рыбок или креветок, планирующихся на нерест.
Известно, что субстрат подталкивает рыб к нересту, и является одним из необходимых условий хорошего икрометания рыб и креветок.

imgааа

Для успешного нереста фитосубстратам необходимо иметь определенные качества.
Эти растения должны хорошо адаптироваться к новой среде, так как, попадая из общего аквариума в нерестовик, они могут попасть в среду с другими характеристиками воды (температура, свет, рН и другие).
Они должны быть легкими, чтобы не повредить сетку для икры, легко извлекаемыми из грунта биотопа (гидрофиты без сильной и разветвленной корневой системы), не сильно ценными для общей композиции.
Также фитосубстраты должны переносить воздействие лекарств, вносимых в воду для борьбы с сапролегниозом икры.

Как видно, ценные и дорогие виды растений явно не подходят для употребления в качестве фитосубстратов.
В качестве их применяются распространенные, неприхотливые и быстро восстанавливающиеся виды растений. А если все же они погибнут в нерестовике, то аквариумист не должен испытывать в связи с этим чувство сильной утраты.

Именно поэтому уже долгое время наиболее распространенными фитосубстратами являются яванский мох и таиландский папоротник. Эти два вида проверены десятилетиями практики применения в нерестовиках, и ни один любитель не ошибется, если будет использовать их для разведения своих питомцев.

Яванский мох — быстро разрастающийся, неприхотливый, не имеющий корней (легко извлекаемый) вид гидрофитов.
Он хорошо переносит перепады химических параметров воды. Кроме того, он «пушистый», но довольно плотный: идеальные качества для икры, которую он будет удерживать своими «кружевами».
Мох является «губкой»: впитывает в себя различные органические вещества, что незаменимо для только что вылупившихся из икры мальков. Не реагирует он и на применение лекарств, вносимых в нерестовик с икрой.

Яванский мох

Несмотря на внешние отличия от Яванца, Таиландский папоротник — не менее популярный и распространенный фитосубстрат.
Он несколько более теплолюбив, но очень быстро адаптируется к новой среде, даже с сильно отличающимися показателями гидрохимии.
Этот вид папоротника имеет очень слабую корневую систему (легко извлекается из общего биотопа), А также плотные и кучно сбитые листья, служащие отличным прибежищем для мальков.
Не реагирует он и на воздействие лекарств для икры.

В отличие от мха папоротник не задерживает икру в «своих нитях», и икра скатывается вниз. Поэтому в случае папоротника, можно разводить рыб, мечущих неклейкую икру. А также обязательно кладут на дно сетку, попадая под которую, икра оказывается в безопасности от своих родителей.

Стоит отметить, и что ряд рыб предпочитает откладывать икру на листья, а не в заросли мха.
Имеет папоротник и хорошую обзорность: если его вынуть из воды, он неплохо это переносит и сохраняет форму, что дает возможность рассмотреть всю выметанную на него икру.

Еще один вид папоротника, подходящий в качестве фитосубстрата: Bolbitis heudelottii. Вполне может заменить Таиландский папоротник.

Таиландский папоротник

В целом, неплохим субстратом являются длинно-стебельные растения с мелко рассеченной листвой: перистолистники, роголистники, амбулии, кабомбы, лимнофилы.
Экземпляры таких гидрофитов отбирают по принципу: стебель должен быть ветвистее, тоньше и эластичнее, а листва гуще и пышнее.
Они обычно быстро растут и хорошо адаптируются в новых условиях. А если даже часть их будет отломлена или погибнет в нерестовике, то это не нанесет им серьезного вреда. Отрезать часть такого гидрофита и переместить ее из общего аквариума в нерестовик — не станет серьезной проблемой для подводной композиции, так как эти растения бурно растут, и их необходимо время от времени прореживать.

Отдельно стоит отметить лимнофилы.
Помимо своих эстетических качеств гидрофит хорошо адаптируется к жесткой воде, достаточно длительное время может жить без грунта. Как и любая «елка» это растение из своих «иголочек» сформирует мощную область, труднодоступную для взрослых рыб, но мягкую и пушистую для икры. А также задерживает ими микроорганизмы, являющиеся отличной питательной средой для появляющейся из икринок молоди.

Лимнофила

Однако ряд особенно быстрых и агрессивных рыб, например некоторые виды барбусов, могут «прорваться» сквозь «иголочки» таких растений и добраться до икры.
В случае разведения таких рыб помогает элодея. Ее жесткая листва достаточно надежно спрячет икринки даже от самых агрессивных гидробионтов. В остальных же случаях элодея не является идеальным субстратом.

Стоит упомянуть и о субстратах для рыб, строящих гнезда самостоятельно imgааа3(например, лабиринтовые рыбки). Им подойдут риччия, эйхорния, пистия, плаващие на поверхности воды растения, а также гидрофиты, имеющие плавающие формы: цератоптерис.

 

Кроме всех вышеперечисленных видов в качестве фитосубстратов неплохо себя зарекомендовали эхинодорус амазонский, егерия, синнема.

Ну, а кого же не рекомендуется использовать в качестве субстрата?

В первую очередь, криптокорины.
Они крайне долго и плохо адаптируются к воде с другими параметрами.
Не подойдут все растения, имеющие красные листья: они требуют особых световых условий (повышенной красной области в спектре), что входит в противоречие с требованиями икры, которая любит затененные участки.

Также не подойдут пестролистные людвигии и бакопы.
Людвигии крайне чувствительны к изменениям светового потока и могут сбросить листья даже при его улучшении.
Бакопы же очень хрупкие и плотные для икры.

Икра на растении

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *