Род Nocardia
Нокардии – распространенные в природе бактерии. Обитают в почве, воде и других природных субстратах. Названы в честь французского бактериолога Э.
Edwardsiella tarda
Бактерия палочкообразная, не образует спор.
Часто активизируется при температуре выше 30 градусов по Цельсию, так как при этом создается сильно загрязненная органическими веществами вода, создавая благоприятную среду для развития Edwardsiella tarda.
Род Mycobacterium
Имеют форму короткой, толстой палочки. Это грамположительные, строго аэробные и неподвижные бактерии. Многие виды обладают кислото- и спирто- устойчивыми свойствами.
Achromobacter punctatum.
Наряду с другими бактериями, вызывает заболевание: инфекционное ерошение чешуи или лепидортоз.
Инфекции, вызываемые данной бактерией, широко распространены в природе.
Род Pseudomonas.
Палочковидные грамотрицательные (не окрашиваются кристаллическим фиолетовым при окрашивании по методу Грама) бактерии, не образующие спор и капсул. Температура, оптимальная для развития: 20-22 градуса.
Aeromonas spp.
Семейство бактерий грамотрицательных (не окрашиваются кристаллическим фиолетовым при окрашивании по методу Грама), палочковидных.
Являются факультативными анаэробами (т.е. развиваются как в безкислородной, так и в кислородной среде).
Основными семействами и родами патогенных и условно-патогенных бактерий являются следующие (не все из них изначально патогенны, но при определенных обстоятельствах становятся таковыми):
— Aeromonas,
— Pseudomonas,
— Achromobacter,
— Flexibacter,
— Mycobacterium,
— Nocardia,
— Edwardsiella tarda,
— Epitheliocystis,
— Vibrio.