Амебные заболевания рыб или амебиазы встречаются в аквариумах достаточно часто, обнаружить и продиагностировать их бывает непросто. Это связано с тем, что амебиазы не вызывают у заболевшей рыбы специфических симптомов.
Возбудитель: грибы Achilla, Aphanomyces, Saprolegnia и др — низшие грибы (фикомицеты) из рода Saprolegnia и Achlia (по своим свойствам и строению эти грибы почти ничем не отличаются).
Возбудитель: инфузория сидячая из рода Apiosoma (ранее называлась Glossatella): Apiosoma piscicola и A. minuta (всего 14 видов – симбионтов рыб).
Это род стебельчатых ресничных инфузорий.
Возбудитель: по мнению многих ученых — разновидность папилломавирусов.
Симптомы: на теле рыбы появляются папилломы (бородавки) — разрастания сосочкового слоя кожи на различных участках тела, в виде сидящих на ножках опухолей.
Микобактериоз – одно из самых распространенных аквариумных заболеваний.
Вызывается микобактериями – распространенным в воде, почве и среди людей родом бактерий.
Известное в аквариумистике выражение «рыба затянута» означает не что иное, как то, что рыба больна микобактериозом, и подразумевает, что рыба не растет, а некоторые ее внутренние органы стягиваются специальной пленкой, пытающейся преградить путь роста микобактериям.
Свое название заболевание получило из-за схожести симптомов с истинной неоновой болезнью — плейстофорозом.
Возбудитель: бактерия Nocardia asteroides.
Симптомы: на пораженных сегментах тела рыбы (в мускулатуре и в подкожных тканях) развиваются молочно-белые, мутноватые включения, похожие на вату.
Возбудитель: нематода (круглый червь) Camallanus cotti из отряда Spirurida, семейства Camallanidae. В аквариумах появился относительно недавно: был завезен с импортными рыбами c Юго-Восточной Азии.
Возбудитель: нематода сем. Dracunculidae, отряд Spirurida.
Дракункулиды распространены по всему миру, как в пресных, так и в соленых водах.
В средней полосе России широко распространена нематода Philometroides lusiana.
«Нет другой группы животных, в такой же мере страдающих от инфекционных болезней (и не только при домашнем содержании, но и в природных условиях) как рыбы.
Возбудитель: ракообразный паразит Ergasilus семейства Ergasilidae.
Поражает жабры, питается кровью и жаберными тканями хозяина. Рыба может умереть от ярко выраженных признаков асфиксии.
Недостаток йода или эндемический зоб у рыб
Это интересно
Роговица акульего глаза используется в качестве трансплантанта, а костный мозг акулы может использоваться для пересадки его человеку