Разводят Brachionus plicatilis следующим образом.
Необходима емкость в 3-100 литров, добиваясь плотности брахионус в 100-300 экземпляров на миллилитр. Емкость должна быть стойкая к действию растворов солей.
Brachionus plicatilis — это очень калорийные, небольшие коловратки: 0,1 – 0,3 мм. Обитают в солоноватых водоемах, питаются фитопланктоном, бактериями и дрожжами.
Неплохо культивируется коловратка аспланхна: Asplanchna priodonta. Данный вид коловратки является одним из наиболее крупных (0,28-1,50 мм) пресноводных видов коловраток.
Взрослая аспланхна — это хищник.
Филодины (philodina) обитают в иле пресноводных водоемов, иногда обнаруживаются и на дне аквариума среди иловых частиц, легко рассматриваются под микроскопом при рассмотрении иловых частиц.
Пресноводных коловраток можно разводить следующими способами:
— в дрожжевом растворе: 0,1 г. На 5 литров воды.
— на настое протертых и ошпаренных листьев крапивы (настой светло-зеленого цвета).
Друг от друга эти два вида коловраток отличаются формой панциря.
У Br. rubens выростов на панцире нет, а у Br. caliciflorus в передней и задней частях панциря имеются выросты.
Коловратки (Rotatoria) — это самые мелкие 0,04-2 мм. многоклеточные организмы различной формы. Передняя часть тела у коловратки имеет ловчий (или, как его еще называют, «коловращательный») аппарат, состоящий из многочисленных ресничек, и создающий круговорот воды, с помощью которого коловратки затягивают ко рту различные микроорганизмы.