Аквариумные аранжировки — вершина творчества аквариумиста.
В них сплетается все: и грунт, и композиции растений, и правильно подобранные, здоровые рыбки. Красиво составленную аквариумную аранжировку можно сравнить с ухоженной клумбой, альпийской горкой или бонсаем.
Теорию искусства аранжировок в аквариуме изучает наука под названием акваскейп.
Основные постулаты акваскейпа:
— Подводный шедевр начинается с идеи и эскиза.
Эскиз должен прорисовываться на бумаге, с детальным указанием всех растений, камней, коряг и других предметов подводного интерьера.
Только очень опытные акваскейперы работают без плана, но аксиома гласит, что все лучшие аквариумы мира всегда начинались с эскиза!
При отсутствии своих идей вполне допускается копия уже известных шедевров.
— Нельзя увлекаться избытком растений.
Эту ошибку часто допускают новички, высаживая в емкость как можно больше красивых и ярких гидрофитов. Это может привести к цветению воды. Поэтому стоит придерживаться изначально выбранного эскиза по количеству видов растений и их расположению.
— Запуская такой сложный аквариум, необходимо соблюдать комплексный подход и детально продумывать каждый шаг.
Например, закладывая питательный грунт, нельзя забывать, что его нельзя заливать водой без растений; крайне важно учитывать мощность фильтра (не менее 8-10 объемов емкости в час). Несоблюдение этих правил может, опять же, привести к цветению воды, что, понятно, сведет на нет все остальные усилия.
— Незнание правил создания аранжировок.
Здесь стоит почитать об основных видах акваскейпа и приемах их создания.
— Правильный подбор грунта.
Грунт можно установить любой: песок, кварц, земля, питательный грунт, но он обязательно должен быть монотонным и натурального цвета.
Кроме того, у переднего стекла слой грунта не должен быть толстым (исключение — композиции в тайваньском стиле). Слишком пестрый или яркий грунт может испортить всю композицию. Цветовая гамма грунта не должна сливаться с предметами интерьера, например, камнями.
— Правильный подбор рыб.
Рыбы должны чувствовать себя свободно. Если это стая, то она должна иметь достаточные возможности для плавания и разгона. Очень большие рыбы могут свести на нет все усилия по созданию объемности и панорамности. 2-3 крупных рыбки неплохо смотрятся на фоне стайки мелких.
— Самое главное в любой аранжировке — создание среднего плана.
Средний план создает объемность и перспективу. Его отсутствие сразу же сводит на нет все усилия.
Впрочем, это самая сложная задача в акваскейпе, и умение ее решать приходит с опытом.
Как рыбы видят в темноте? Из-за того, что лучи солнца никогда не достигают самых больших глубин моря, там постоянно темно. Однако рыбы живут и здесь и никогда не натыкаются друг на друга. Как такое может быть? Ответ простой: рыбы видят, используя свои сенсорные органы. Если внимательно посмотреть на любую рыбу, то можно увидеть линию, идущую от жабр до хвоста. По всей длине этой линии на теле рыбы имеются отверстия. Колебания воды, проходя через эти отверстия, попадают в сенсорные органы, расположенные под линией. В свою очередь сенсорные органы соединены с нервной системой рыбы и очень чувствительны к любым колебаниям воды. Считывая колебания воды вокруг себя, рыба может понять, когда приближается другая рыба, в каком направлении она плывет и на каком расстоянии она находится. Рыба может «сказать», что рядом находится камень или другой предмет, так как обтекающая их вода дает соответствующие колебания. Таким образом, используя свои навигационные способности, рыбы могут плавать в полной темноте, не натыкаясь на других рыб или объекты