Основы гидрохимии

Основы гидрохимии — физические и химические характеристики воды, их изменения под воздействием разных факторов, их измерение, возможность влиять на них тем или иным образом.

Аквариумисту следует  понимать основные характеристики воды: субстанции, являющейся жизненным пространством для его питомцев. Крайне важно регулярно их отслеживать и изменять в случае необходимости.

Вода — это прозрачная бесцветная жидкость, химическая формула которой: Н2О. Однако в природе и в аквариумистике, в чистом виде это формула не встречается. Вода всегда имеет примеси.
Водой покрыто чуть более 70% поверхности Земли, и она имеет ключевое значение в поддержании жизни на нашей планете.

Одной из важнейших характеристик воды является уровень ее буферности (буферизации), напрямую связанный с качеством и «количеством» грунта.
Высокий уровень буферности сглаживает ежесуточные колебания рН, однако далеко не все рыбы могут жить при высоком «буфере», и наоборот, низкий «буфер» требует строгого внимания к ежедневным колебаниям рН, так как не может их сглаживать, но многим рыбам предпочтительней именно такие, низкие, показатели буферности.

В правильно организованном биотопе вода отдает ароматом свежескошенной травы или морских водорослей. Она очень прозрачна. Абсолютный показатель высокого качества воды — это наличие в ней ветвистых (Friedericella sultana) и стекловидных (Crystatella mucedo) колоний мшанок и карликовых гидромедуз (Craspedocusta, Limnocnida).

Аквариумная вода — это постоянно меняющая свои химические и физические показатели субстанция. В ней происходит обмен газов, а также другие физические и химические процессы. Недостаточное внимание к ним сравнимо с ситуацией, когда человека высаживают на Марс, создают ему полный комфорт (изысканная еда, телевизор, другие развлечения), но он при этом все равно почему-то  умирает. Следовательно, от того насколько четко и правильно Вы сможете определять и влиять на показатели состояния воды, будет зависеть благополучие Ваших гидробионтов.

Характеристики воды

 

Поделиться: