Астатотиляпия Бертона: описание и обитание в природе

Астатотиляпией или Хаплохромисом Бартона называют красивую аквариумную рыбку, относящуюся к семейству окунеобразных, цихловых. Аквариумный питомец хорошо себя чувствует и в природе, но требователен к температуре и жёсткости воды. Оптимальными считаются температура от 22 до 25 градусов и нейтральный pH.

Описание рыбки

Все особи Астатотиляпии едва достигают длины 15 сантиметров, аквариумные жители имеют меньший размер, чем природные собратья. Внешне рыбка выделяется достаточно мощным телом, которое гармонично вытянуто, слегка плоскими боками, симметричными изгибами брюшка и спины.

Для идентификации Астатотиляпии по внешним признакам следует обращать внимание на особенности: острая голова; длинный спинной плавник; голубые губы; оранжевый или голубой плавник с красной каймой и такими же пятнышками. Окрас рыбки зависит от обитания значительно отличается у самок и самцов. Обитание особей предполагает обширную территорию, из-за чего обобщить расцветку невозможно.

Половые отличия

Самок и самцов различают обычно по размеру и окраске. Как правило женские особи имеют меньший размер и более тусклый оттенок. На анальном плавнике расположены маленькие икровидные пятна светло-желтого цвета в обрамлении темной каймы, расцветка варьируется от серебристой до голубовато-серой. Вне зависимости от половой принадлежности рыбки имеют оранжевый или голубой спинной плавник, на котором отчётливо выделяется красная кайма и такие же пятна, при этом хвостовая часть окрашена менее интенсивно и дополнена голубоватыми точками.

Самцы выглядят более мощно, чем самки, а их окрас разнообразен и зависит от ареала обитания. Среди мужских особей встречаются рыбы с голубой, красновато-желтой и даже ярко-коричневой расцветкой. Голова более острая чем у самок, спинной плавник длиннее, а боковые части могут быть синими, зелёными или фиолетовыми. На лбу, в области глаз и на морде расположена вертикальная черная полоса. Самцы Астатотиляпии могут значительно отличаться друг от друга продольными и поперечными полосами на теле – их появление, форма и яркость зависят от среды обитания и состояния рыбки.

Обитание в природе

Оптимальным природным местом для Хаплохромиса бартона считается Африка, преимущественно Танзания. Рыбка предпочитает находиться в в стоячих водах, но она предпочитает находиться в водоемах с медленным течением. Астатотиляпию можно встретить в верховьях Нила, в бассейне речки Конго, в озёрах Киву и Танганьика.

Взрослые особи путешествуют в системах подводных вод, которые соединены между собой и наполняют артезианские пустынные колодцы. Хаплохромис любит песчаное дно с илистым слоем и предпочитает держаться возле донной растительности.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.