Астатотиляпия бартона: условия содержания в аквариуме

Данную разновидность рыбок можно содержать в аквариуме, но они требуют тщательного соблюдения необходимых условий для нормальной жизнедеятельности.

Оптимальная среда должна выглядеть следующим образом: Температура воды в аквариуме – от 22 до 28 градусов, но лучше придерживаться 24-градусного минимума. Жесткость воды – от 8 до 20°. Уровень кислотности – от 6 до 8, нейтральный. Хаплохромис бартона предпочитает растения, имеющие мощную корневую систему и песчано-илистое дно. Для одного аквариума желательно предусмотреть не менее трёх самок из расчета на одну мужскую особь. При этом женская половина нуждается в наличии укрытия из-за агрессии самцов, которые относительно спокойны только в период нереста.

Рыбки отличаются привязанностью к территории и всегда патрулируют свои владения. Основная агрессия у всех особей отмечается во время размножения, в другие периоды самки более спокойны. Кроме укрытий для женских особей в аквариуме должны быть растения с плотными листьями, крупные камни и чистый песок на дне. Аквариум должен соответствовать показателям: объём 200 литров, длина не менее 60 сантиметров.

Кормление

Залог успешного питания для Астатотиляпии бартона состоит в сбалансированности и разнообразии рациона. Цихлиды относятся к хищным рыбам, поэтому пища должна содержать не только растительные, но и белковые ингредиенты. Для таких рыбок подходит живой или сухой сублимированный корм, который необходимо приобретать с специализированных магазинах.

Оптимальная частота кормления аквариумных Хаплохромисов: два раза в день. Необходимо утром и вечером разместить корм на поверхности воды – рыбы съедают его примерно за 2 минуты. Недопустимо засорение аквариума остатками несьеденной пищи – это чревато концентрацией вредных веществ в воде, среди которых могут быть яды. В природной среде Астатотиляпии питаются преимущественно насекомыми.

Совместимость с другими рыбами

Хищные цихловые могут нормально уживаться с собратьями идентичного размера. Стоит отметить наиболее подходящих соседей для Астатотиляпии: сомы, большие барбусы, другие цихлиды среднего и крупного размера. Желательно предусмотреть максимально доступный размер аквариума и наличие убежищ для всех рыбок, учитывая темперамент каждой особи. Хорошими соседями являются аналогичные хищники – например, псевдотрофеусы, аулонокары, меланохромисы и другие подобные цихлиды, имеющие сходный размер и темперамент.

Разведение

Половая зрелость наступает примерно в годовалом возрасте. Для нереста цихловых необязательно предусматривать отдельный аквариум для нереста – они вполне успешно справляются в общем. В любом случае, внутри должно находиться полноценное убежище для каждой самки и плоский камень для метания икры. Если каменной глыбы нет, то самцы обычно готовят небольшие ямки в грунте.

Как происходит нерест: Самки набирают в рот молоки и мечут икру в заранее подготовленное углубление в дне или на плоский камень. Инкубация происходит во рту женский особи – она собирает икринки и прячется от самца в укрытии, процесс повторяется множество раз в течении полутора часов. Если самка одна, то самца лучше пересадить в другой аквариум. При наличии других женских особей этот момент можно пропустить, поскольку самец переключается на следующую самку.

Инкубационный период длится около трёх недель, после чего появляются мальки, один нерест предусматривает порядка 40 новорожденных. Какое-то время мать охраняет мальков – они плавают стаей возле нее и при любой опасности прячутся во рту. Необходимо следить за самкой и вовремя отсадить потомство в отдельный аквариум – мать может поедать мальков после того, как потеряет к ним интерес.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.