Один из вариантов подводной аранжировки — создание биотопа-географической зоны.
Примеры: цихлидник африканских озер, ручей острова Бали, затон Амазонки и т.д.
Задавшись целью сделать аквариум такого плана, аквариумист может создать не только очень красивый подводный сад, но и многое узнать о жизни растений, животных в тех краях. Безусловно, этот вариант аквариума — для людей любознательных.
Ведь организуя такую экосистему, аквариумисту необходимо будет не только узнать, какие виды рыб и растений могут в ней проживать, но и поинтересоваться климатом тех мест, особенностями состава воды, грунта, почв.
Но все это, конечно же, не так сложно: зачастую гораздо сложнее запустить и поддерживать аквариум-травник.
При большом желании аквариумист может заказать все или некоторые, необходимые для создания такого аквариума гидробионты и материалы: грунт, камни, коряги и др., непосредственно с «родины» биотопа. Но это обычно практикуется, если любитель хочет завести редкий вид рыбы или растения, а в других случаях вполне можно обойтись товарами из зоомагазина.
На какой глубине живут глубоководные рыбы? Глубоководные рыбы – это те рыбы, которые обитают вне зоны проникновения света. Самыми многочисленными являются светящиеся анчоусы, среди других: морской черт, рыба-гадюка, гоностомовые. Зона проникновения света начинается всего в нескольких сотнях метров ниже поверхности океана и является крайне враждебной средой с невероятно высоким давлением и температурой ниже 10 градусов по Цельсию. Здесь недостаточно кислорода. Большинство рыб, которые эволюционировали в этих жестоких условиях, редко выживают в неволе. Поэтому об обитателях морских глубин известно очень мало. Здесь также живут медузы и кальмары