Данные виды червей относятся к классу типа плоские черви.
Известно более 3500 видов, среди которых есть как свободноживущие (преимущественно), так и паразитические виды.
Моногеноидозы (лат. monogenoidoses) рыб — заболевания, вызываемые моногенетическими сосальщиками или моногенеями, разновидность гельминтозов. Моногенеи также могут быть опасными для земноводных, пресмыкающихся, известен и один вид, паразитирующий в глазах гиппопотама.
Сосальщик Sanguinicola достигает в длину 1 мм., а его яйца вызывают у рыб заболевание Сангвиниколез.
Это дигенетический сосальщик, и за свою жизнь он меняет двух хозяев: прудовика, в котором развивается личинка, и рыбу, в которой паразит становится половозрелым.
Сосальщик Dactylogurus vastator из семейства Dactylogyridae относится к классу моногеней и вызывает у рыб гельминтное заболевание Дактилогироз (этот вид семейства — наиболее частый «гость» тепловодных аквариумов).
Метацеркарии (личинки) дигенетических сосальщиков из семейства Diplostomatidae вызывают у рыб опасные и длительные, хотя обычно и не смертельные заболевания: диплостоматоз и постодиплостоматоз.
Паразитирующие ленточные черви или цестоды являются серьезной проблемой в прудовых хозяйствах России, а ввиду взаимосвязанности прудовых и аквариумных хозяйств, с этой проблемой приходится сталкиваться и аквариумистам.
Кариофиллеусы – это цестоды (ленточные черви) семейства гвоздичниковых (Caryophyllaeidae), их еще называют гвоздичниками.
Вызывают заболевание Кариофиллез.
Заболевание распространено в водоемах Европы и Европейской части России.
Моногенетические сосальщики гиродактилюсы (Gyrodactylus sp.), семейства Gyrodactylidae, класса Monogenea являются эктопаразитами рыб, паразитируют на поверхности тела и плавниках и иногда — на жаберном аппарате, вне рыбы живут не более восьми суток.
Цестода семейства Triaenophoridae — это плоский, белого цвета гельминт, длиной до 40 см, шириной до 6 мм. Опасными являются как взрослые гельминты, так и их личинки – плероцеркоиды (для аквариумных рыб опасными являются, в первую очередь, плероцеркоиды).
Обычная рыбья пиявка (Piscicola geometra), или писцикола принадлежит семейству Piscicolidae (рыбьи пиявки, или Ихтиобделлиды (Ichthyobdellidae) – в противовес улитковым, черепашьим, птичьим и др.
Микобактериоз или Туберкулез рыб. Общие данные
Это интересно
Может ли рыба утонуть? Рыбы получают кислород непосредственно из воды. Используя жабры, они получают кислород из воды таким же образом, как люди получают кислород из воздуха при помощи легких. Но кислород в воде может иссякнуть так же, как он может иссякнуть в воздухе. Поэтому рыбы могут задохнуться в воде, а значит могут утонуть. Такое случается чаще всего в маленьких прудах, когда они пересыхают. Все, обитающие в таких прудах рыбы, сбиваются в то место, где еще остается вода, а значит есть кислород, и по мере его убывания тонут. Рыбы могут также тонуть, если их жабры были повреждены при столкновении с водными растениями или в сражении с другими обитателями подводного мира. Еще одной причиной подобной гибели рыб могут стать погодные условия. Так, если рыба ощущает, что уровень кислорода в воде снижается, она поднимается на поверхность и наполняет воздухом орган, который называется воздушный пузырь. В дальнейшем она потребляет кислород уже из этого пузыря, а не из воды. Однако в холодную погоду, когда вода покрыта льдом, рыбы не могут добраться до воздуха и тонут