Акулий сом: содержание в аквариуме, совместимость и разведение

Акулий сом достаточно подвижная рыба, постоянно курсирующая в толще воды. Учитывая ещё тот факт, что он достигает достаточно крупных для аквариума размеров, объем аквариума должен быть не менее 400 литров.

Содержание в аквариуме

Пангасиус – стайная рыба, и нужно содержать, как минимум, 3-4 особи. Ввиду этого, объем должен быть ещё больше. В реальности, на такую стайку нужен аквариум объемом не менее 1000 литров. Причем желательны аквариумы высокие и вытянутые, обеспечивающие определенный простор. На дно насыпают крупный песок или мелкий гравий.

pangasianodon-hypophthalmus-2

Аквариум можно оформить несколькими крупными камнями или естественными корягами. Водная растительность в аквариумах с пангасиусами сильно страдает или даже гибнет. Все эстетические наполнители желательно сосредоточить вдоль одной из стенок, чтобы они не мешали движению рыб.

Вода должна быть нормальной или средне-жесткой. Температура поддерживается на уровне 23-28 градусов. Необходима мощная система фильтрации и аэрации, так как рыба крупная, постоянно находится в движении и очень негативно относится к застоявшейся воде. Требуется еженедельное обновление некоторого объема аквариума, оптимальный трафик замены – 20 % еженедельно.

Пангасиусы – рыбы с возбудимой нервной системой, особенно в молодом возрасте. Очень резко реагируют на шумы, стуки, смену обстановки и освещения. От резких раздражителей рыба часто начинает метаться по аквариуму, натыкаясь на всевозможные препятствия или выпрыгивая из воды. В результате этого может даже наносить себе травмы. Поэтому при уходе за акульими сомами нужно быть очень аккуратным, исключить резкие движения, шумы и прямой контакт с рыбой. Сверху аквариум должен быть закрыт стеклом или специальной крышкой, во избежание выпрыгивания.

 

Совместимость с другими рыбами

Акулий сом – рыба достаточно крупная, активная, к тому же ещё и хищная. Мелкая рыба, содержащаяся с ним, в конце концов, будет съедена, тем более что крупный рот позволяет пангасиусу заглатывать достаточно крупных особей. Поэтому желательно либо держать их в отдельном аквариуме, без «соседей», либо для подсадки выбирать крупные виды, например, больших цихлид или паку. В любом случае, аквариум с пангасиусами не должен быть перенаселен. Хороший эффект может быть достигнут подселением крупных клариевых сомов, которые будут «подчищать» остатки пищи со дна. Пелагические пангасиусы никак не будут конкурировать с донными видами.

Разведение

В неволе разведение акульего сома нецелесообразно. Дело в том, что активация процесса размножения связана со сложно выполнимыми в неволе условиями. В естественной среде обитания сиамские сомы совершают длительные миграции для размножения, заходя в притоки крупных рек. На запуск такого механизма влияют сложное сочетание температур, освещенности, уровня рек и другие факторы. Естественно, создать такие условия в домашнем аквариуме невозможно. Даже в южно-азиатских рыбоводных хозяйствах, расположенных на его родине, для размножения применяются гормональные препараты, стимулирующие воспроизводство. В наших широтах все пангасиусы вывезены молодью из Юго-Восточной Азии.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>