Потепление в Арктике приведет к смешению рыб Атлантического и Тихого океанов

Изменение климата ведет к потеплению планеты, и животные перебираются поближе к полюсам, забираются повыше в горы и опускаются подальше в океанические глубины.

Для большинства из них существует и естественный конец такого путешествия — например, вершина горы.
Правда, для рыб и других обитателей морей Северного полушария подобного физического барьера при движении не существует. Единственное препятствие для них — температура. И как только Северный Ледовитый океан прогреется достаточно, чтобы туда можно было свободно заплывать, рыбам откроется закрытый многие миллионы лет коридор для миграции, и они устремятся на другой конец Земного Шара.
В исследовании, опубликованном в журнале «Nature Climate Change», утверждается, что к концу века десятки видов рыб уже перекочуют из Тихого океана в Атлантический и обратно.

Исследователи из Фрибурского университета в Швейцарии изучили возможную реакцию 515 видов рыб на изменение климата в текущем столетии. По их прогнозам, к 2100 году, когда океаны станут теплее, а арктический лед растает, 41 вид обитающих в Атлантике рыб переместится в Тихий океан, а 44 вида, обитающие в Тихом океане, облюбуют в качестве среды обитания Атлантический океан.

С точки зрения любителей рыбных блюд, это не большая беда. Из вышеупомянутых видов всего 10 представляют коммерческий интерес: среди них атлантическая треска, американская камбала и желтый морской язык. Да и благодаря изменениям климата уже стало возможным коммерческое рыболовство у берегов Гренландии, и по мере потепления арктических вод, эти возможности будут только увеличиваться.

Исследователи, однако, предупреждают, что новые возможности увеличивают и риски: при вылове находящихся в северных и южных широтах косяков необходима осторожность.
Рыболовство в Арктике может представлять неимоверную опасность для видового состава рыб.

Косяки океанических рыб
Сроки прибытия рыб в новые морские жилища пока не установлены, однако виды, которые размножаются путем откладывания тысяч и даже миллионов икринок, такие как аляскинская сайда, могут, когда будут позволять условия, стать первыми переселенцами.

Сложно также предвидеть, что произойдет с пищевой цепочкой, когда эти виды обоснуются на новых местах.
Сверх холодный арктический коридор для перехода из Атлантического в Тихий океан был закрыт для рыб в течение 2.6 млн. лет. Поэтому переселение новых видов может оказать значительное воздействие и на всю пищевую цепочку. Миграция таких мощных океанических хищников, как атлантическая треска и зубастый терпуг, может возыметь особый эффект, так как их предпочтения в еде распространяются подобно волнам на всю океаническую фауну.
Захватчики часто совершенно не щадят свою пищевую цепочку, что приводит к сокращению и даже исчезновению некоторых более мелких видов рыб и моллюсков.

Исследователи считают, что взаимное перемещение рыб между Атлантическим и Тихим океанами к концу века не закончится. По их мнению, арктическое потепление будет продолжаться и в 22-м веке. Поэтому можно рассчитывать, что  миграция будет только возрастать. А изменения в океанических экосистемах будут продолжаться еще значительный период.

По материалам издания sciencenews.org

Океанические рыбы

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>