Азиатские щучки: содержание и разведение

Наиболее распространенными разновидностями азиатских щучек, которых российские аквариумисты разводят в аквариумах, являются Линеатус и Панхакс. Они немного отличаются структурой тела, имеют различную расцветку, но условия их содержания во многом схожи.

Содержание в аквариуме

Разводить их можно в аквариумах объемом более 50 л с температурой 24-27 °С. Азиатские щучки плавают в основном у поверхности. Но им необходимы укрытия. Поэтому аквариумные растения должны либо доставать до водной поверхности аквариума, либо плавать в его верхней части. Но сильного зарастания поверхности следует избегать.

aziatski_shuchka_01

Рыбки весьма неприхотливы. Следует использовать качественный фильтр и обновлять воду ежемесячно примерно на четверть. Особых требований к pH и dH нет, они могут быть в довольно широком диапазоне. Обязательное условие – крышка сверху аквариума, чтобы не допустить выпрыгивания рыбок. Для декора используют коряги, камни, из которых можно делать гроты.

Кормление

Питание азиатских щучек, как и других аквариумных жителей, должно быть сбалансированным. В рацион должны быть включены и сухие, и живые корма. В качестве сухого корма можно использовать любые промышленные корма, частички которых поместятся в рот этих рыбок. Мясная часть рациона может состоять из артемии либо свежего или замороженного мотыля. Если такой возможности нет, можно кормить специальным сухим кормом с белковыми компонентами.

Совместимость с другими рыбами

Щучек можно держать в общем аквариуме, но их соседи не должны быть очень мелкими. Рыбок размером меньше 3-4 см щучки могут съесть, приняв их за добычу. Поэтому не рекомендуется содержать их с неонами, данио, гуппи и другими мелкими рыбками.

Впрочем, некоторые аквариумисты считают, что при хорошем кормлении, щучек можно содержать и вместе с маленькими рыбками. А вот с более крупными рыбками азиатские щучки ведут себя миролюбиво и отлично соседствуют. Но друг с другом самцы этого вида иногда конфликтуют, однако чаще всего такие стычки обходятся без травм.

Разведение

Половозрелости азиатские щучки достигают примерно в возрасте от 4-х до 8-ми месяцев, в зависимости от разновидности. Добавление свежей воды стимулирует начало нереста. Для этого процесса подойдет 20-литровый аквариум с уровнем воды 10-15 см.

Для нереста в аквариуме щучкам необходимы мелколистные растения, куда они и откладывают икру. Нерест длится около 14 дней. Самка откладывает примерно десяток икринок в сутки и к концу периода насчитывается около 150 крупных икринок. В этот период рыбок кормят живым кормом дважды в день, иначе они будут есть выметанную икру. После окончания нереста самку и самца из нерестового аквариума отсаживают.

Мальки появляются примерно через 2 недели. Вначале кормом им служат остатки желточного мешка, затем они переходят на инфузории, циклопов, порошкообразный сухой корм. Маленькие рыбки не контролируют свои потребности в корме, и, чтобы не допускать переедания, корм нужно строго дозировать. Мальки растут с разной скоростью, и более крупных особей рекомендуется отсаживать, чтобы они не ели своих мелких собратьев.

К месячному возрасту при правильном сбалансированном кормлении рыбки подрастают примерно до полутора сантиметров и способны уже есть мотыля. В условиях аквариума азиатские щучки живут 3-4 года.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>