Условия разведения и какие есть виды анцитрусов

О любимых рыбках аквариумистов знаем многое: какие им нужны условия, чем кормить анциструсов. Теперь погрузимся в вопросы о том, как правильно разводить сомов, а так же познакомимся с удивительными разновидностями анциструсов.

Разведение сомиков анциструсов

Половой зрелости анциструсы достигают к 12 месяцам..

Получить нерест сомиков в домашних условиях можно как в отдельном нерестовике, так и в общем аквариуме. В последнем случае добиться 100% подъёма мальков будет невозможным, поскольку перешедших к активному плаванию мальков от других обитателей аквариума анциструсы яростно не охраняют. Также в любом случае нужно отсаживать самку, которую после икрометания самец начинает гонять.

Чтобы стимулировать размножение начинают с симуляции наступления периода дождей – ежедневный подмен 1/3 воды на свежую и снижают температуру до 20°С. Создают рН водной среды в интервале 6,0-7,3, а общую жёсткость снижают до 10°, карбонатную – до 2°. На дне устанавливают укрытия в виде разбитых горшков, трубок. Если используются трубки – один из концов следует заглушить, длина должна соответствовать 2-м длинам самца, а Ø – ширине его тела .Питание меняют на рацион, в котором преобладают растительные компоненты. Самец выбирает в укрытии участок, который тщательно очищает. На этот участок самка выметывает икру и после её оплодотворения самцом самку отсаживают. Заботу о будущем потомстве берет на себя самец.

После того как мальки поплывут и у них рассосется желточный мешок начинается процесс выкармливания. Он включает в себя 2 периода:

  • стартовый;
  • выростной.

Каждому из них соответствует свой рацион, в основе состава которого профессиональные аквариумисты используют науплии артемии. Если не стоит задача получения как можно большего количества взрослых рыбок вполне можно поднимать мальков на искусственных кормах ADA, Prodac, Tetra, Sera и других, заслуживших высокую оценку аквариумистов. В любом случае, выбирая чем кормить мальков анциструса, нужно учитывать особенности быстро растущего организма, которые требуют повышенного содержания белка в рационе.

Наиболее доступные виды аквариумных анциструсов.

Наиболее часто в аквариумах содержится анциструс обыкновенный. Всё большее распространение получают и другие виды анциструсов, как обитающие в естественных условиях, так и искусственно созданные аквариумистами-селекционерами.

Не менее красивы и экзотичны, чем обитающие в природе, выведенные селекционерами разновидности анциструсов.

Наиболее часто встречается в аквариумах анциструс вуалевый, которого часто называют анциструс-стрекоза. Расцветка у этой рыбки совпадает с внешним видом анциструса обыкновенного, а оригинальность ему придают длинные плавники вуалевой формы. Выведены также альбиносные формы. Анциструс альбинос имеет две цветоформы — желтого цвета анциструс золотой или белый – молочного цвета. Анциструс желтый встречается с разными оттенками желтого и глубиной тона окраски. Размеры тела селекционных форм совпадают с размерами исходной формы.

Многие аквариумисты отдают предпочтение звездчатым и звёздным анциструсам. Анциструс звездчатый имеет практически черную однотонную окраску с множеством ярких белых точек тела и плавников. Спиной и хвостовой плавники окаймлены широкой белой полосой, исчезающей по мере взросления.

Очень красив красный звездчатый анциструс, достигающий 19 см, имеет красно-оранжевое тело, по которому разбросаны бело-голубые точки, с возрастом темнеющие до бело-коричневых, плавники вуалевые с алой или красной окантовкой. Родина рыбки – Венесуэла.

Тело глубокого, бархатного черного цвета с множеством ярких белых звёздочек-точек имеет вырастающий до 13 см. звёздный анциструс L-181. Хвостовой и спиной плавники окаймлены яркой белой полосой.

Особняком от своих сородичей стоит селекционно полученный немецкими разводчиками анциструс супер ред, красный. Главное отличие – миниатюрность. Сом аквариумный анциструс супер ред вырастает всего до 3 см, что позволяет содержать её в небольших аквариумах. Тело оранжевого цвета, интенсивность которого изменяется с возрастом.

Покупать лучше не мальков, а взрослых рыб, так как содержание меланина в клетках кожи, обеспечивающего окраску изменяется с возрастом, причём эти изменения индивидуальны, и цвет выросшего анциструса может быть очень бледным.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>