Паразитирующие цестоды. Лигулы и их плероцеркоиды

Паразитирующие ленточные черви или цестоды являются серьезной проблемой в прудовых хозяйствах России, а ввиду взаимосвязанности прудовых  и аквариумных хозяйств, с этой проблемой приходится сталкиваться и аквариумистам.

Лигула, Ligula columbi, Ligula intenstinalis, Ligula pavlovskii, семейства Ligutidae, ligulaпревозможно, самая известная из цестод.

Плероцеркоид червя вызывает у рыб заболевание Лигулез, широко распространенное в водоемах РФ и других стран умеренного климата.

В народе болезнь эту называют Солитером.
Родственники рыбьего Солитера у млекопитающих — бычий цепень,  свиной  цепень и др. Стоит отметить, что рыбий солитер совершенно безопасен  для человека, и пойманную в природе рыбу с солитером внутри вполне можно употреблять пищу.

Как и другие цестодылигула имеет сложный жизненный цикл, и меняет в течение своей жизни двух хозяев. Здесь-то и происходит пересечение прудового и аквариумного хозяйств. Личинке лигулы первого уровня: корацидию, для развития и превращения в процеркоида необходим рачок, в котором она и будет развиваться. Этим рачком является циклоп или диаптомус. В его организме корацидий (ресничный эмбрион) лигулы превращается в процеркоида (личинку первого уровня), и становится готовым к развитию в организме второго промежуточного хозяина – рыбы.  Пойманные в водоемах циклопы-носители процеркоидов заражают аквариумную рыбу.

Рыба, проглотив инвазированного циклопа, становится носителем личинки этого паразитического червя-вторым промежуточным хозяином. В организме рыбы процеркоид превращается в личинку второго уровня: плероцеркоида.
Поглощая питательные вещества, содержащиеся в организме рыбы, этот плероцеркоид, если можно так сказать, “расцветает”! В теле рыбы он может достичь одного метра в длину!

Лигула 6748

Понятно, что рыба не сможет нормально жить и развиваться с такой “ношей” в своем теле. Она истощается, у нее изменяется состав крови. Паразит оказывает давление на все ее внутренние органы, в том числе и на плавательный пузырь, который сжимается, и рыба не может нормально держаться в воде: она очень часто всплывает на поверхность брюхом кверху, где становится легкой добычей рыбоядных птиц.

Рыбоядная птица – окончательный хозяин паразита, в ее кишечнике он очень быстро становится половозрелым, достигает длины в 150 см. и более. Яйца с испражнениями птиц попадают в воду, после чего цикл развития повторяется.

Как видно, заболевание это достаточно неприятное, в первую очередь, для прудовых хозяйств, где паразит способен осуществлять полный цикл развития.

Борются с ним там очень активно: отстреливают рыбоядных птиц, особенно весной и осенью, не допускают  их гнездования, для чего, в частности,  удаляют жесткую растительность: осоку и камыш, например; пруды осушают на зиму для уничтожения рачков-промежуточных носителей; проводят дезинфекцию прудов  хлорной и негашеной известью; уничтожают пораженных лигулами рыб; регулируют численность разводимых рыб для недопущения эпидемий. Как и другие паразиты, лигулы “атакуют” определенные виды рыб, чаще всего карповых,  поэтому для их уничтожения  в водоем подселяют молодь судака или щуки, уничтожающую инвазированных рачков, но при этом,  не заражающуеся паразитом. Взрослые виды судака и  щуки уничтожают инвазированных рыб.

Аквариумные рыбы могут заразиться личинками паразита, поглотив инвазированных рачков: циклопов и диаптомусов.
Как этого можно избежать?  Достоверных данных о том, что  карантин рачков избавит их от личинок паразита, нет! Скорее всего, карантин тут бессилен. Можно лишь порекомендовать перед отловом рачков, уточнять был ли заметен в пруду лигулез.  А лучше всего не ловить  циклопов в прудовых хозяйствах и  в прудах вообще: их полно и в лужах, где не водится рыба!лигула 5408

Как лечить  заболевшую лигулезом в аквариуме рыбу?

Никак! Рыбу уничтожают. Понятно, что в условиях аквариума лигула не сможет осуществить полный цикл развития, а также что  другие рыбы не смогут заразиться этим заболеванием, но и средств лечения уже зараженной рыбы не разработано (в прудах борются с промежуточным носителем — рачком, и окончательным носителем – рыбоядной птицей, а больную рыбу тоже уничтожают). И зараженную рыбу необходимо уничтожить — она все равно умрет от разросшегося в ее брюшной полости паразита!

При обнаружении инвазии следует  немедленно прекратить кормление рыб рачками из данного водоема/от данного продавца, и более не ловить их в данном водоеме/не покупать их у данного продавца. При покупке живых рачков поинтересуйтесь, не наблюдалось ли в водоемах отлова лигулеза. Еще один способ предохранения от болезни — это разведение рачков в домашних условиях. Такие рачки гарантированно не заразят ваших питомцев личинками лигул!

Таким образом, профилактика данной инвазии должна осуществляться на уровне подготовки живого корма для обитателей биотопа. Стоит внимательно отслеживать источники поставки рачков в биотоп, будь то водоемы или определенные продавцы рачков.

Лигулез 7609

Поделиться:

Паразитирующие цестоды. Лигулы и их плероцеркоиды: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>