Инфузории паразиты. Хилодонелла, эпистилия

Chilodonella

Сердцевидный эктопаразит. Род ресничных инфузорий семейства Clamidodontidae отряда holotricha.

Вызывают заболевание хилодонеллез.

Живет в прудах и озерах со свежей водой, где питается бактериями. Длина инфузории 45-70 мкм, ширина 38-57 мкм, имеет ассиметричное тело, напоминающее сердце. На теле шестнадцать параллельных рядов ресниц. Со стороны брюха, ближе к переднему концу, находятся рот, за ним — глотка. Размножаются как половым путем, так и простым делением надвое.

Возбудитель хилодонеллеза

Возбудитель хилодонеллеза

Паразитируют на холодноводных рыбах. Не размножаются при температуре от 23 градусов и выше (по некоторым данным, от 20 градусов). Переносят температуру ниже нуля. Попав в условия тропического аквариума с температурой более 20-23 градусов, одна часть инфузорий умирает, вторая — образует цисты (инцистируется), а третья — через трое-четверо суток приспосабливается к высокой температуре и  новому гидрохимическому составу воды, а затем начинает паразитировать на новых для них видах рыб.

Паразит питается  клетками эпителия рыбы,  вонзая в них свой питательный аппарат, состоящий из палочек и способный перевертывать внутренней стороной наружу, глубоко под кожу.  Очень часто живет на теле рыбы, не нанося ей никакого вреда. Однако при некоторых неблагоприятных факторах (ослабление иммунитета рыбы, ухудшение условий содержания, заражение рыбы другой инфекцией) начинают питаться здоровыми клетками кожных покровов рыбы,  быстро размножаться и наносят рыбе сильный вред. Сильно ослабленная рыба может погибнуть.

В стадии жизни без носителя впадают в состояние цисты, и могут прожить в нем достаточно длительное время, поэтому хилодонелл очень легко занести вместе с донными кормами: мотылем и трубочником.

 

Epistylis

Инфузории стебельчатые ресничные.

Вызывают заболевание эпистилез. Часто выбирают в качестве хозяина только один вид рыб.

Заболевание проявляется появлением колоний инфузорий белого цвета на теле рыбы, внешне напоминающих грибковую инфекцию.  Часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией.
Лечится солевыми ваннами, и в целом, по схеме лечения Костиоза.

Как и апиозомы, считаются симбионтами, а не паразитами рыб (условно патогенные инфузории), однако их «ножка» достаточно глубоко проникает под кожу рыбы, чем может усугубить бактериальную инфекцию.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>