Микобактериоз или Туберкулез рыб

Возбудитель: бактерия Micobacterium piscium,  палочковидная неподвижная бактерия. Имеет длину 1 — 4 мкм, ширину 0,3 — 0,7 мкм.,  устойчива к воздействию кислот. Заболевание может также быть вызвано некоторыми другими видами микобактерий. Болезнь впервые описана в 1887 году.

микобактер 22

 

Симптомы:  очень разнообразны (причем симптомы могут быть разными даже у разных видов внутри одного семейства), болезнь обычно поражает внутренние органы рыб и протекает в хронической форме.

Заражение происходит при заглатывании корма с заражённой бактериями водой, при поедании погибших рыб, заражённых этой болезнью. Разносчиками инфекции могут быть комары, муравьи, тараканы, заползающие в аквариум в поисках воды. Аквариум с плохими условиями содержания рыб очень способствует развитию заболевания.

У всех видов рыб наблюдаются следующие симптомы  микобактериоза: потеря аппетита, дистрофия, побледнение окраски, разрушение плавников и плавниковая гниль; часто отмечаются пучеглазие, вплоть до выпадения глаз из орбит,  открытые язвы.
Рыбы подавлены, плавают в наклонном положении, забиваются в углы аквариума.

У живородящих больные рыбы держатся изолированно от других, перестают есть; у них наступает истощение, при котором спина изгибается, брюшко втягивается, глаза вваливаются, из-под кожи и чешуи выступают кости. Также наблюдается выпадение чешуи.

У больных макроподов повреждается и краснеет кожа, чешуя приподнимается под давлением жидкости, скопившейся в чешуйных кармашках, а затем выпадает, иногда возникает глазное бельмо, пучеглазие, после чего наступает слепота; тело покрывается чёрными точками.

У лабиринтовых рыбок — истощение, изменение формы тела. У петушков разрастается брюшко (водянка), кожа растягивается и через 4 — 8 недель становится прозрачной; рыбы становятся апатичными, однако двигаются они рывками, часто на боку или брюхом вверх; перестают есть.

У данио отмечают пучеглазие, а через какое-то время глаза выпадают из орбит, брюшко постепенно увеличивается.

У харациновых рыбок возможно ерошение и выпадение чешуи, пучеглазие, искривление позвоночника, водянка, язвы на теле.  Очень восприимчива к заболеванию тетра-фон-рио, а представители рода пристелла не болеют вообще.

У золотых рыбок — водянка и ерошение чешуи, длительное «лежание кверху брюхом», расстройство пищеварения.

33

Диагноз: может быть правильно поставлен лишь на основании вскрытия, после бактериологического исследования поражённых участков внутренних органов, в частности печени (в которой обнаруживаются псевдоцисты,  похожие на сероватые или белые узелки, размерами от 60 до 200 мкм.), селезенки, почек, брыжейки кишечника, иногда мозга. При сильном поражении гранулы замещают собой ткани органов и выглядят как бугристая твердая масса.

02-2

 

Лечение: возможно лишь на начальных стадиях заболевания.

На начальной стадии болезни, когда рыбы ещё не отказываются от корма, в него добавляют канамицин (10 мг на 10 г корма) или рифампицин. Лучше всего замочить живого мотыля в растворе канамицина (0.5-1 г на 50-100 мл воды) на час. Подойдет и мороженый мотыль. Можно вносить эти антибиотики и в воду: канамицин — 3 г на 100 л, рифампицин — 600 мг на 100 л воды. Делать это лучше в отсаднике, а вносить в общий аквариум — лишь в случае острой необходимости: эти лекарства убивают нитрифицирующих бактерий в грунте и фильтре, вызывая серьезный сбой биологического равновесия.

Лечат рыб таким образом в течение двух недель.

Эффективное лечение последующих стадий заболевания не разработано, хотя по некоторым данным, канамицин и рифампицин способны вылечить рыбу и на поздних стадиях заболевания или хотя бы подействовать на него угнетающе.

Оптимальной температурой для развития бактерий является температура в 25-27 градусов, поэтому при обнаружении данной инфекции, рекомендуется для холодноводных рыб понизить температуру до 20 градусов или ниже, для тепловодных — поднять до 32.

Сильно больных рыб, других водных животных и растения уничтожают, грунт кипятят, аквариум и инвентарь дезинфицируют 5 %-ным раствором хлорной извести или 3%-ным раствором хлорамина. Для дезинфекции в аквариум заливают 1 литр раствора и смоченной в нём тряпкой несколько раз в день тщательно протирают внутренние и внешние стенки и углы. После этого аквариум несколько раз прополаскивают, засыпают грунт и заливают свежей, отстоявшейся водой, производят посадку растений и через несколько дней запускают рыб.

1153

Дополнительная информация:

Туберкулез рыб часто является «плацдармом», на котором ослабленные этой болезнью рыбы, получают еще кучу заболеваний от микроорганизмов, нормально уживавшихся с рыбой до того, как она ослабла из-за туберкулеза. И лечить приходится целую гамму заболеваний.  При этом важно не упустить из виду изначальное заболевание!

Работая с заражённым аквариумом, следует быть максимально осторожным, чтобы избежать заражения через рот (при отсасывании ртом воды через шланг), через ранки или ссадины на руках.

Наиболее восприимчивые к заболеванию рыбы: лабиринтовые, харациновые, карпозубые, тропические карповые, гурами, барбусы, тетры, живородящие. Менее восприимчивы: пецилиевые, цихлиды, центрарховые.

Широко распространенное и одно из самых опасных бактериальных заболеваний в аквариуме.

Симптомы сходны с  гексамитозом. Часто рыба болеет одновременно гексамитозом и микобактериозом.

Для профилактики этого распространенного заболевания можно раз в месяц кормить рыб кормом с антибиотиками в течение недели (при этом профилактике подвергается и ряд других возможных заболеваний) .

микобактер

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>