Болезни дискусов

Дискусы — очень красивые экзотические рыбки, имеющие большое количество подвидов и окрасов, а также присущие им болезни.

Содержание и разведение дискусов — отдельное направление в аквариумистике, и наиболее характерные их болезни заслуживают отдельного описания.
Многие виды дискусов в сегодняшних биотопах — это продукт селекции: они, безусловно, очень красивы, но, будучи выведены искусственно, подвержены заболеваниям, поскольку не прошли жесткий эволюционный отбор. Кроме того, в природе дискусы обитают в мягкой и кислой воде, что не всегда соблюдается в условиях биотопа.
imagккк
Бич всех дискусов — это кишечные жгутиконосцы.
Считается, что у всех цихловых есть в желудке определенное количество жгутиковых, которые, при определенных условиях, начинают усиленно размножаться, вызывая у рыбы “дырочную болезнь”.
Данное заболевание: гексамитоз, вызывается кишечным флагеллатом-жгутиконосцем Hexamita symphysodoni  (может быть вызвано и другими жгутиковыми: вид жгутиковых непринципиален). При этом рыба худеет, а на голове и вдоль боковой линии у нее появляются язвоподобные каверны: дырки (отсюда еще одно название болезни: дырочная болезнь). Рыба может умереть.

Специалисты до сих пор спорят: являются ли кишечные жгутиковые паразитами или симбионтами дискусов. Сторонники второй версии считают, что при появлении «дырок» достаточно лишь добавить рыбам в корм витамины, и рыбы пойдут на поправку. Но в любом случае, при появлении данных симптомов следует уделить особое внимание питанию и условиям содержания рыб.
Сторонники первой же версии убеждены в том, что гексамитоз — серьезное заболевание, и его всегда надо лечить. К тому же дырочная болезнь всегда ослабляет организм рыбы, и дискус может заболеть целым букетом болезней: наиболее часто это туберкулез: еще одно характерное заболевание дискусов. Обычно, при обследовании умершей от гексамитоза  рыбы, в ней обнаруживаются и спиронуклеусы, и туберкулезные гранулы.

Стоит также отметить, что вовремя непролеченная дырочная болезнь может вызвать эпидемию со смертельным исходом всех дискусовых в биотопе. Вовремя же принятые меры полностью излечивают всех заболевших рыбок (опять же «полностью или не полностью» — это спорный вопрос, но при надлежащем уходе рыба часто более не заболевает).
hexеее
Дискусы часто являются носителями и жаберных моногеней.
Некоторые ученые считают, что рыбы этих видов болеют своими, строго определенными моногеноидозами. Так это или нет, но дискусовых моногеней вполне возможно вылечить ваннами с азиприном. Рекомендуется также проводить курс таких ванн всем вновь поступающим в биотоп с дискусами цихловым. Помогает от сосальщиков и формалин.

Поскольку дискусы не любят слишком жесткую воду, еще одно характерное их заболевание — нефрокальциноз:  появление кристаллов фосфата кальция в почках. Наиболее распространенная причина болезни — содержание рыб в слишком жесткой воде, другие причины — воспаление почек, отравления рыб, гельминтозы.

Поражают дискусов и гельминты, особенно распространены нематоды.
кренкен
Дискусов могут заразить простейшие патогенные организмы: триходины, хилодонеллы, реже костиитетрахимены и бактерии. В большинстве случаев — это заболевания «неправильных условий содержания».

Крайне плохо переносят дискусы высокое содержание нитратов.

Относительно новая болезнь дискусов – «азиатка» (ее обнаружили при массовом завозе рыб из Азии). Рыбы темнеют, кое-где у них появляются утолщения, на боках образуется сеточная масса из серо-белой слизи, которая свисает лохмотьями, распадается, разлагается и портит воду. Зараженные рыбы сбиваются в стайку и держатся в углу ближе к поверхности. Происхождение болезни неизвестно, но, скорее всего она имеет бактериальную природу. Излечивается при помощи неомицинсульфата и фурадонина при усиленной аэрации и фильтрации (не биофильрации!): 2 г неомицинсульфата и 250 мг фурадонина на 100 л воды. Курс лечения — 5 дней.

Также стоит отметить, что в качестве профилактики болезней дискусов необходимо поддерживать температуру воды на уровне не ниже 29 °С, регулярно менять воду и сифонить грунт (особенно важно для предупреждения гексамитоза не допускать скопления остатков корма и органических веществ на дне биотопа!), очень тщательно следить за гидрохимическими показателями воды. Раз в месяц можно поднимать температуру воды до 32-33 °С с целью уничтожения патогенных бактерий. Карантин вновь вносимых видов длится не менее месяца.

укекн

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>