Способ разведения Enchytraeus buchholzi или Гриндальского червя

Существует еще один способ разведения гриндальского червя или Enchytraeus buchholzi.

 

 

Для субстрата берут синтетический ватин.

Его сгибают в несколько слоев, и кладут в фотокювету, а затем смачивают водой из аквариума. Кюветы должны быть большими, в маленьких кюветах корм начнет гнить. Ватин покрывают 8-10 слоями капронового полотна. Кювету заворачивают в темный полиэтиленовый мешок (черви не переносят яркий свет), и устанавливают в место, в котором температура будет не ниже  25-28 градусов (например, можно установить его над аквариумом, прямо под потолком).

Корм насыпают на ватин, под нижний слой капронового полотна. В качестве корма лучше всего подойдет  сухой швейцарский сыр, мелко натертый на терке. Подойдут также омлет из куриных яиц и каши для детского питания.

Через некоторое время слои капронового полотна покроются червями. Верхние 5-6 слоев капрона снимают и ополаскивают прямо в аквариуме (при разведении по данной методике, промывать червей не нужно). Также в кювете лучше сделать 3-4 сектора с ватином, накрыв каждый сектор отдельным куском капрона: тогда получать червей будет проще — это можно будет сделать, сняв капроновую ткань только с одного сектора.

 

 

 

Как правило, такого «субстрата» хватает на один-полтора года. По истечении указанного срока в ватине накапливаются продукты жизнедеятельности гриндаля, о чем можно также судить по появлению темно-коричневой каймы на краях ватина, и снижению продуктивности размножения червей. В этом случае можно сполоснуть капроновое полотно в аквариуме, а кювету с ватином — промыть кипяченой водой. Воду от промывки кюветы с ватином сливают в банку, в которой черви оседают на дно. Только затем воду сливают, а червей кладут назад в ватин. Далее на ватин под нижние слои полотна насыпают корм и устанавливают кювету на 7-10 суток в темное место.

Но все же ежегодные замены субстрата сказываются очень положительно на развитии гриндаля.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *