Карантин аквариумных рыб. Назначение и организация карантинной емкости

Важнейшей частью профилактики болезней гидробионтов является их содержание в карантинном аквариуме. Все рыбы, завезенные из природных водоемов, как тропических, так и отечественных несут в себе потенциальную инфекцию или инвазию. Рыбы, приобретаемые в зоомагазинах, на рынках или у других аквариумистов, также могут быть больными. Поэтому перед тем как запускать  в общий аквариум, их требуется выдержать в течение трех-четырех недель в карантинном аквариуме. Дезинфекции следует подвергать и моллюсков, и растения, помещаемые в биотоп.

Карантинный аквариум

В карантинном аквариуме рыбы привыкают к новым параметрам воды и (возможно) температуры: 50% воды в карантинной емкости должно быть из основного аквариума, при условии, что в нем не наблюдалось эпидемий или болезней.

Но именно в этот период  различные патогенные организмы особенно опасны, так как «переезд» — это всегда стресс и ослабление иммунных сил организма у рыб, поэтому их необходимо подержать некоторое время в отдельной емкости, проводя щадящее, либо более сильное лечение. К тому же патогенные организмы наиболее легко уничтожаются именно в карантинном аквариуме, где лекарственные препараты не вызывают тотального сбоя сложившегося биологического равновесия.

Карантинный аквариум 2

Даже здоровых рыб перед их заселением в общий биотоп следует определенное время подержать в изоляции, так как, попав в новые условия жизни, они испытывают стресс и выделяют в воду много слизи, а с ней и потенциально патогенных микроорганизмов, что, учитывая стресс и ослабление иммунитета рыб, вызванное переездом, может вызвать значительное размножение патогенных инфекций и болезни у них.

Но карантин — это еще и защита «рыб-старожилов» от болезней, которые могут им занести новички. Может получиться так, что организм новичков адаптирован к тому или иному заболеванию, и рыба живет с ним уже длительное время, не испытывая дискомфорта, однако оказавшиеся с этим гидробионтом по соседству рыбы могут не обладать такими иммунными способностями, быстро заразиться данным патогенным организмом и заболеть.

Карантинный аквариум 3

Карантинный аквариум представляет собой сосуд, емкость которого зависит от величины и вида животных. Он содержится без грунта и растений (допускается содержание в нем грунта и легко удаляемых растений), с непрерывной аэрацией и фильтрацией. Фильтр должен быть строго механическим, биологические фильтры не допускаются. Вместе с тем не рекомендуется создавать слишком сильное течение: находящиеся в новой емкости рыбы, к тому же проходящие курс лечения, могут испугаться такого потока. Цихловые и некоторые другие виды рыб (например, боции)  должны иметь укрытие, чтобы им можно было там спрятаться. Укрытие можно сделать из битых керамических горшков, пластиковых или керамических трубок и других материалов.

Свет в карантинной емкости должен быть неярким и рассеянным, для этого под лампу можно положить рифленое стекло, так как яркий свет нейтрализует антибиотики, растворяемые в карантинном аквариуме, а также нервирует рыб, которым негде укрыться от такого света. Также неплохо будет закрыть три стенки емкости непрозрачным материалом, а для регулировки температуры необходим терморегулятор.
Вода в таком аквариуме по температуре и гидрохимическим показателям не должна отличаться от воды в основном аквариуме. Важно, чтобы вода в биотопе не была «мертвой» — только что из-под крана: она должна отстояться хотя бы две недели, чтобы в ней завелись полезные бактерии (можно внести бактерии искусственно), и таким образом не вызвала бы у рыб нитратного шока (в идеале необходимо добавить не менее 50% воды из старого аквариума, можно и 100%, но при условии, что в нем не было эпидемий и болезнетворных бактерий). Можно внести кондиционеры и полезные бактерии, но они не создадут нормальное равновесие в воде, поэтому в карантинную емкость необходимо добавлять воду из старого биотопа.

Если в основном аквариуме имеется избыток растений, то их можно иногда бросать в карантинник (опять же, при условии, что в аквариуме не было патогенных организмов, цисты которых могут быть занесены в карантинную емкость с растениями) — это создаст небольшой биологический фильтр и, в целом, поднимет рыбам настроение.

За таким аквариумом строго закрепляется свой инвентарь (термометр, сачок, кормушка и др.), который периодически обрабатывается кипятком или пятипроцентным раствором хлорамина (раствор хлорамина заливают в стеклянную или фарфоровую посуду и погружают в него инвентарь, который потом промывают водопроводной водой).
Длительность карантина составляет не менее трех недель, а для рыб, поступающих из-за границы — более одного месяца.

Различают групповое и индивидуальное карантинирование. Индивидуально карантинируют рыб, имеющих признаки заболевания, а также в случаях, когда рыба имеет отдельные от других требования к воде, либо будет съедена  другими рыбами. Групповой карантин проводят для рыб, внешне благополучных и предъявляющих равные  требования к воде. Рыбы более устойчивы к заболеваниям и быстрее вылечиваются в стае.

Кормление рыб, находящихся на карантине, необходимо осуществлять только проверенными, витаминизированными кормами и корм подавать весьма умеренными дозами. В карантинном аквариуме, как ни в каком другом, важно золотое правило кормления аквариумных рыбок: «недокорм лучше перекорма».  Перекорм недопустим: это может вызвать смертельно опасную дозу накопления нитратов, корм должен быть съеден не более чем за 5 минут.  Остатки корма не должны попадать в фильтр и там гнить.

При заселении рыб в карантинный аквариум после транспортировки категорически не допускается перелив воды из транспортировочной емкости в карантинную, так как болезнетворные организмы в этом случае могут попасть и в карантинную емкость.

апркен7

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *