«Мягкая вода» и колебания водородного показателя

Общая жесткость воды — это показатель, напрямую зависящий от уровня растворенных соединений кальция и магния.

Уменьшение количества карбонатов в воде, или биогенное умягчение воды, может привести к снижению ее жесткости. При плохом освещении, а также ночью, часть соли СаСО3 вновь переходит в состояние ионного раствора. В мягкой воде соль СаСО3 вступает в реакцию с углекислым газом и существенно изменяет показатель рН.

Углекислый газ, растворенный в воде, активно взаимодействует с водой, образуя угольную кислоту, а из нее получаются ионы бикарбоната, они диссоциируют и дают ионы карбоната, причем на всех этапах этой сложной реакции вода обогащается ионами водорода.

В жесткой воде кальций и магний выступают буфером, тормозящим эти сдвиги, поэтому в городах, где водопроводная вода мягкая и временная, или карбонатная, жесткость кН невысока, ночью могут происходить заморы:  гибель рыб и других, реагирующих на сдвиги рН животных. Часто и криптокорины испытывают физиологический шок и сбрасывают листья. Там же, где вода имеет жесткость выше 6°dH, таких неприятностей можно не опасаться. По этой же причине криптокорины, лагенандры и ряд апоногетонов лучше культивировать в воде с жесткостью 6-8°dH.

Слишком мягкая вода крайне вредна для всех живых организмов в биотопе, поскольку она вызывает ежесуточные колебания рН, что может спровоцировать мор живых организмов. Необходимо следить за тем, чтобы жесткость воды не опускалась ниже 4-6 dH (за редким исключением гидробионтов, которые предпочитают очень мягкую воду).

778987

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>