Апистограмма Рейцига: обитание в природе, половые отличия и содержание в аквариуме

Апистограмма Рейцига (карликовая) относится к одноимённому роду лучеперых рыб и достигает длины всего 6-7 см Тело рыбки немного приплюснуто с обоих боков. Плавники на спине имеют заострённое окончание. Лучи анального плавника апистограммы Рейцига по длине достигают хвоста. Плавнички в зависимости от расположения имеют разную форму. Грудные — округлого типа, на брюшке и анальный чаще вытянутые или заострённые, но короткие. Хвостик закруглён, лучи по центру или с боков имеют продолговатую форму.

Рот небольших размеров, глаза крупные тёмного цвета. Пластинки жабр образуют с корпусом единый покров и трудноразличимы. Чешуйки крупные, на тельце видны хорошо. Цвет апистограммы Рейцига золотистый, либо жёлтый. Боковая линия расположена со смещением, ближе кверху.

У каждой рыбки видна особенность: вдоль боковой линии как бы прочерчена чёрная полоса. На светлом фоне она выделяется как прерывистый мазок кистью, слегка прерывистая. Полосы становятся ярче при нересте, возникновении опасности, во время ухода за мальками. Средняя продолжительность жизни не более 5 лет.

Половые отличия

Половой деморфизм выражается ярко: самцы более крупных размеров около 8 см, когда размер самочки — 4 см. У мужских особей спинной плавник выше, анальные плавники, а также хвост гораздо крупнее. Окрас самца насыщенных оттенков, ярче, чем представители женского пола. Его тельце голубоватого оттенка, а голова и брюшко жёлтые и блестящие, по всему телу видны голубые переливы. Самки имеют более тёмный окрас, при нересте становятся жёлтыми.

Обитание в природе

Ареал распространения в природных условиях — пресные водоёмы Южной Америки тропической зоны. Небольшие хищные цихлиды плавают стаями в течении Риу-Парагвай, вблизи Парагвая, в реке Амазонке. Их можно встретить на мелководье, при этом течение вод либо отсутствует, либо плавное.

Апистограмма Рейцига обитает в воде с высоким содержанием дубильных веществ, мягким грунтом и густым растительным покровом. Впервые в Европе были завезены представители вила в 1936 году, а через 20 лет и в Россию (на тот момент СССР). Верхнее течение рек вблизи Южной Америки отличается мягким грунтом. К разведению в аквариумах приспособлены только 10 видов рода.

Содержание в аквариуме

Апистограммы Рейцига относятся к семейству цихловых, но в отличии от своих сородичей требуют меньшего пространства для разведения. Им понадобится аквариум ёмкостью 20-50 л. Для апистограммы Рейцига при обустройстве аквариума потребуются многочисленные укрытия. Гроты, небольшие горшочки, пещеры в тёмном уголке станут отличным местом для нереста рыбки. При этом размещать декор лучше входом от света, чтобы самки могли укрыться от глаз или спрятать свои икринки. В отличие от крупных особей цихлид представители апистограммы Рейцига не подрывают растения.

Для теплолюбивой рыбки температура воды должна не опускаться ниже 24°C. Важно установить в аквариум фильтр и компрессором, а раз в 2 недели проводить чистку, чтобы вода была чистая. В неё добавляют торфяной экстракт, кислотность среды выдерживают в пределах pH 6,5-7,0.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.