Рыбы и стихия воды в христианстве

Рыбы и водная стихия имеют свои символические значения в христианстве.

foto-3844Обряд купания в святой воде при православном крещении имеет значение троекратного погружения в купель со святой во имя Отца, и Сына и Святого Духа.  Именно через воду начинается духовная жизнь православного христианина. А один раз в год: 18 или 19 января на Рождество Христово он может духовно и физически оздоровиться, искупавшись в проруби.
Однако не все знают, что и рыба играет значительную роль в обрядах крещенских купаний: ранние христиане придавали воде из священной купели чудодейственные свойства, благодаря незримому присутствию в ней Христа, и провозгласили рыбу, жившую в воде, в символ этой святости.
Или еще одна трактовка Таинства Крещения: как рыба не может жить без воды, так и настоящий христианин не обретет спасения, не пройдя через воды крещения.

Рыба была единственным выжившим в естественных условиях животным при Великом Потопе, и она — один из самых важных и известных символов раннего христианства.
Его изображения находят на фресках, мозаиках, саркофагах, в катакомбах.
Первые христиане носили силуэты рыб на шее так, как сегодня христиане носят нательный крест.

Wilpert_0555

Что же означала эта ране христианская символика?

Основной элемент в ней — это расшифровка пяти букв : «Iesous Christos Theou Hyios Soter» (греч.) — «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель» (сокращенно: ICHTHUS — Рыба). Ранние христиане также называли Бога «Небесной Рыбой».
Но рыбами обозначали и простых христиан, а сетями с уловом рыб — Царство Небесное. Рыба, нарисованная с хлебами и чашей, означала Евхаристию, Таинство Тела и Крови Господней; а знаменитая рыба, на которой стоит корабль, показывает, что Иисус Христос есть Глава и Основание Церкви.
Еще один вариант происхождения популярности рыб у ранних христиан: в период гонений на них в Древнем Риме и запрета христианской символики, христиане маскировали Святой Крест, рисуя рыбку. В римских катакомбах, где скрывались первые христиане, очень много наскальных изображений рыб. И когда римляне-язычники смотрели на эти рисунки, они не вызывали у них подозрений в приверженности новой, все более и более распространяющейся, религии. Однако когда гонения прекратились, многие христиане на протяжении веков сохраняли символ рыбы наравне с Крестом как основной символ своей веры.  рыбы 5555

Символизм «рыбы» распространен и в более позднем и в современном христианстве.
Священная пища у христиан — рыба с хлебом и вином. «Кольцо рыбака», являющееся атрибутом Папы Римского, обозначает обращение людей в новую веру, Христос называл апостолов «ловцами человеков», а обращенных — «рыбками».  Рыба, висящая на епископском посохе — символ епископа Вероны.

690px-S

Поделиться:

Рыбы и стихия воды в христианстве: Один комментарий

  1. ловцы человеков это проповедники которые проповедовали слово Божие и крестили язычников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *