До чего может довести излишняя резвость, или об игривом Макроподе

Как обычно в восемь утра Золотая Рыбка осматривала свои владения.
До завтрака нужно было сделать многое: убедиться, что все проснулись; выгнать из густых водорослей тех, кто там прячется с целью еще немножко подремать; проследить, все ли аккуратно и чисто прибрано в гроте. Да мало ли у царицы и хозяйки всего подводного аквариумного царства забот? Народу много, и за всеми нужен глаз да глаз. Правда, более старшие члены царства ведут себя степенно, и с ними проблем почти нет. Зато молодежь … Золотая Рыбка оглянулась посмотреть, не отстала ли охрана. Нет, не отстала. Сосредоточенно за ней следовали четыре Меченосца. Цепким взглядом они фиксировали все, что происходит вокруг, готовые в любой момент защитить свою хозяйку от неразумно носящихся вокруг молодых гуппи, барбусов и неонов.

Довольная Золотая Рыбка колыхнула своим роскошным хвостом и уже хотела объявить завтрак, как вдруг ее внимание привлекли два огромных блестящих круга за пределами аквариума. Неужели опять? Да, к несчастью, за рыбками снова наблюдал домашний кот. С виду спокойные глаза внимательно следили за подводными обитателями, высматривая жертву. Царица плавником подала сигнал охране, и один из меченосцев мгновенно метнулся в грот, откуда тот же час во все самые отдаленные уголки огромного аквариума полетели вибросигналы тревоги. Все жители насторожились, и приняли меры к обеспечению максимальной безопасности.

Конечно, пока о завтраке не могло быть и речи, потому что при появлении агрессора строжайше запрещалось всплывать наверх для употребления живого корма. Если же хозяйка квартиры принесет сухой корм, то она прогонит кота. Тогда в водном царстве опять восстановится спокойствие, и его обитатели смогут заниматься своими делами и наслаждаться тишиной. Но сейчас все были в напряжении. Кот не отходил от аквариума, и это вызывало большую тревогу. Прибывшему подкреплению из службы безопасности было приказала лично проверить все самые потаенные места, чтобы исключить малейшую возможность опрометчивого поведения.

Через время агенты доложили, что все обитатели царства были предупреждены и с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Не успела царица облегченно вздохнуть, как вдруг откуда-то из глубины то ли грота, то ли водорослей, а, может, и вообще из-под песка совсем неожиданно появился Черный Макропод. Он застыл на середине аквариума, затем увидел царицу, сделал вежливый кивок головой и, о ужас, выпрыгнул поверх воды. С замиранием сердца царица взглянула на кота. Тот совсем не ожидал такой прыти от Макропода, и от изумления его глаза-блюдечки превратились в глаза-тарелки. Макропод же, вернувшись на свое место, учтиво наклонил голову и снизу вверх посмотрел на царицу, пытаясь угадать, как она оценила его прыжок.

Золотая Рыбка всем своим видом демонстрировала осуждение, но в ее глазах явно читалось восхищение этим безрассудным, но смелым поступком – ведь это ее обаяние подвигла его на такую проделку. Уловив эту нотку одобрения, кавалер бросил на царицу восторженный взгляд и с неимоверной силой опять выпрыгнул из воды. На этот раз кот не был застигнут врасплох. Мгновенно среагировав на оказавшегося в воздухе Макропода, он взмахнул лапой, пытаясь отшвырнуть его на пол. Однако Макропод вовремя заметил этот выпад и тут же попытался нырнуть обратно. Его голова была уже в воде, когда сильнейший удар наотмашь обжег его хвост. Этого не хватило, чтобы вылететь на пол, но было достаточно, чтобы Макропод отлетел к противоположной стенке аквариума и ударился о стекло.

Обездвиженное тело смельчака медленно опустилось на дно. Царица, охрана, челядь и почти все обитатели аквариума нависли над Макроподом. Расталкивая собравшихся, к телу пробирался рыба-доктор. Внимательно осмотрев Макропода, он уже хотел ощупать его плавниками, как тот вдруг открыл глаза. В них еще слабо, но с нарастающей силой, просматривалась улыбка. Всплеск облегчения пронесся в толпе, и все рыбки радостно переглянулись. Застывшая выше всех царица, опустилась ниже и печально-восхищенным взглядом посмотрела на героя. Их взоры встретились, и Макропод, окрыленный таким поощрением, уже изготовился опять выпрыгнуть из воды, как два крепких Меченосца отработанным движением перехватили его плавники и уложили на место.

Глотавший слюнки кот, с завистью посмотрел на дружное аквариумное сообщество и со вздохом сожаления ретировался со стола.

Макропод

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>