Сомик и Улитка

Крапчатый Сомик лежал на дне аквариума и спал. Ну, не то, чтобы спал, а так себе – нежился в предвкушении обеда, ведь завтрак он проспал. Ему было ужасно стыдно перед Золотой Рыбкой, царицей аквариума, за то, что, когда она утром делала обход владений, он сделал вид, что уже проснулся и готов следовать на завтрак, но потом опять заснул. Охрана из четырех меченосцев, сопровождавшая царицу, даже не оглянулась, когда, грузно опустившись на свое спальное место, он стал причиной возникновения песчаного облака, поднявшегося из-под его тела.

И вот уже скоро обед, а Сомик все еще валяется. Если не встать к обеду, то его отсутствия никто не заметит, потому что после обеда всегда следует дневной сон. Поэтому все стараются побыстрее проглотить еду и сразу разбегаются спать. Конечно, можно проигнорировать и обед, но тогда голод станет несносным и уже будет не до сна. Кстати, что сегодня на обед? О, если бы опять подкинули дождевых червячков. Что-то давненько их не было. Ну-ка, Барбус, постой. Чем сегодня кормят? Неужели черви? Здорово. А вставать так не хочется.

Сомик попытался встать, но лень его опять победила, и он решил, что нужно что-то придумать, чтобы и пообедать, и не вставать. В голову ничего умного не приходило, и Сомик уже хотел, было, подниматься к кормушке, как вдруг что-то грохнулось рядом с ним, подняв вверх множество песчинок. Когда песок осел, Сомик разглядел в нежданном пришельце Улитку. Та, отряхивая с себя песчинки, виновато посмотрела на того, кого она так встревожила. И тут Сомика осенило. Прострелив Улитку гневным взглядом, он очень внятно дал ей понять, что она у него в долгу.
Чтобы реабилитировать себя, Улитка должна не только извиниться перед Сомиком (этого крайне мало), но и принести ему обед. Похлопав для приличия ресницами и сделав вид, что вот-вот расплачется, Улитка, тем не менее, очень обрадовалась тому, что так легко отделалась. Она знала, что на противоположной стороне аквариума живет (а точнее, постоянно спит) родственник Крапчатого Сомика – Сомик Леопардовый. Поговаривают, что он то ли сам крутой, то ли друзья у него крутые. Толком этого никто не знал, но, на всякий случай, Сомика Леопардового все побаивались.
Улитка еще раз испуганно посмотрела на Сомика Крапчатого и отправилась за обедом. Удовлетворенный Сомик тем временем опять задремал.

Во сне ему виделись мелкие кусочки дождевого червя, которые он с удовольствием поглощал один за другим, пока не пришло чувство насыщения. Однако, будучи не в силах остановиться, он все ел и ел. Наконец, его живот стал тугим, как барабан, и он в прекрасном расположении духа спустился на свое место и заснул.
Да, заснуть во сне – это уж слишком. Сомик открыл глаза. Никого не было видно – все спали. Где же эта Улитка? Скоро закончится послеобеденный сон, а ее все нет. Сомик чувствовал, как в животе все урчит, а из головы не выходила мысль о червях. Но лень опять победила, и он погрузился в сон. Проснулся он от страшного чувства голода. Ему казалось, что живот прилип к позвоночнику и останется там навсегда. Настроение было отвратительное.

Сомик огляделся. Было светло, и вокруг сновали жители аквариума. Вдруг все куда-то делись, и перед ним показалась царица в сопровождении меченосцев. Она укоризненно посмотрела на Сомика и, ничего не сказав, проследовала дальше. Утренний обход! Как же так? Неужели он проспал обед и ужин? А где эта Улитка? В этот момент кто-то дотронулся до него сзади. Сомик оглянулся и увидел радостно глядящую на него Улитку. Она положила перед ним несколько кусков дождевого червя и объяснила, что очень торопилась, почти всю дорогу бежала, но, все равно, когда добралась до кормушки, там уже оставались только эти несколько кусочков. Сама она ничего не ела, а все принесла Сомику. Теперь он ее должен простить.
И тут Сомик представил бегущую за обедом Улитку. Он представил, как она торопилась, как все, кто ее видел, удивлялись, куда это она так мчится. Он представил, как она, добравшись до кормушки и взяв обед, тут же метнулась назад и в мгновение ока оказалась перед ним. Затем он вспомнил взгляд, которым его сегодня одарила Золотая Рыбка, снова глянул на улыбающуюся Улитку и погрузился в меланхолию. Выйдя из меланхолии, он увидел, что Улитки уже рядом не было. Тогда он съел все, что она принесла, и завалился спать.

Сомик и Улитка

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>