Бруклинеллез или бруклинея или морской костиоз

Возбудитель: инфузория Brooklynella hostilis (семейство Hartmanellidae);  размеры: в длину от 56 до 86 нм, в ширину от 32 до 50 нм. Обитает только в морской воде. Паразит очень похож на свой пресноводный аналог — инфузорию Chilodonella. Как и Chilodonella, Brooklynella hostilis имеет сердцевидную форму,  слегка уплощена. При размножении делится надвое.

Brooklynella hostilis поражает в первую очередь ранее травмированных или ослабленных рыб.

Симптомы: часто живут в симбиозе на морских рыбах, не вызывая у них проблем. Однако при плохих условиях содержания, травмах и стресс-факторах паразит может начать массово размножаться, и рыбы начнут болеть: у них начинается удушье и неадекватное поведение.

Паразит атакует жабры морских рыб, на коже рыб встречается  редко. На жабрах инфузория вызывает многочисленные кровоизлияния и воспалительные процессы, они могут начать отслаиваться в виде лоскутов. Также на жабрах появляется белый, иногда хлопьевидный налет.

Сильно расплодившийся паразит значительно обезвоживает рыб и может вызвать у них быструю смерть.

Диагноз: ставится  на основании внешних признаков и микроскопического исследования.

Лечение: необходимо сразу же найти внешнюю причину заболевания (гидрохимия, неправильное питание, травмы рыб и т.д.) и устранить ее;

  • 1,5 мг/л сульфата меди или 0,04 мг/л малахитовой зелени.

 

Дополнительная информация:

Это типичная болезнь содержания. Главный метод ее профилактики — создание в морском биотопе нормальных условий жизнедеятельности рыб.

Особенно подвержены заболеванию анемоновые рыбы.

Болезнь часто сопровождает криптокарионоз.

Бруклинеллез

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>