Инфузории паразиты. Тетрахимены

Тетрахимены  —  род инфузорий ресничных одноклеточных, включает около 40 видов. Данный вид инфузорий — возможно, первый, описанный одноклеточный организм; описал его более трехсот лет назад Антон Левенгук.

Вызывают заболевание тетрахименоз или болезнь гуппи.

Многие виды тетрахимен живут свободно и питаются только бактериями,  однако некоторые паразитируют на теле рыб и других высших. Их всегда можно найти в прудах с большим количеством органических остатков, например, среди гниющей листвы, также встречаются в водотоках и горячих источниках.

Вид  Tetrahymena corlissi-тетрахимена Корлисса   вызывает у рыб болезнь гуппи. Еще один опасный для рыб вид тетрахимен — Tetrahymena pyriformis.

Тетрахимен1Тетрахимены — широко применяемые в науке инфузории.

В частности, на них исследуются механизмы бессмертия. Тетрахимены обладают способностью переходить от питания бактериями к питанию тканями высших организмов, а также большим эволюционно-приспособленческим потенциалом: в частности, помимо рыб могут паразитировать на пиявках, личинках комаров, улитках и даже в мочевом пузыре собак!

На рис.: Tetrahymena pyriformis
масштаб: 15 мкм.
с — цитостом («рот» инфузории),
dv — пищеварительная вакуооль,
n — макронуклеус,
m — микронуклеус

Плавающие в воде тетрахимены питаются бактериями, которые в изобилии  присутствуют в сильно загрязненной органическими веществами воде: регулярный перекорм рыб также ведет к сильному росту численности бактерий. Инфузории выделяют в воду специальный секрет, склеивающий бактерий в небольшие группки. Затем с помощью тетрахимениума подгоняет бактерии  к цитостому.

Находясь на теле рыбы, инфузория продолжает выделять  данный секрет: это создает очень благоприятную среду для бактерий, и они бурно размножаются, что приводит к развитию эрозии кожных покровов рыбы и появлению глубоких язв, а тетрахимены питаются смесью из бактерий и  тканей рыбы, попутно заражая рыбу еще и бактериальными аболеваниями.

tetrahyena

Тетрахимены очень любят нерестилища. Сначала они принимаются за разлагающиеся половые продукты: икру и молоки, а затем переходят и на личинок, поэтому после нереста необходимо обязательно убирать неоплодотворенные икринки. Данный процесс может закончиться полной гибелью всего потомства рыбы.

Паразит поражает кожу или жабры только ослабленных или травмированных рыб, а затем переходит на внутренние органы и способен съесть рыбу изнутри при отсутствии своевременного лечения.
Особенно опасны они для гуппи, но и другие рыбы вполне могут стать объектами их атаки.

Tetraximenoz

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>