Инфузории паразиты. Апиозома (апиосома)

Виды Apiosoma piscicolum, A. minuta и др., ранее называлась  Glossatella piscicola.

Род инфузорий стебельчатых ресничных (всего не менее 14 видов, паразитирующих на рыбах), семейство Scyphidiidae. Широко распространены в естественных водоемах.  Эти инфузории до недавнего времени считались совершенно безвредными. Апиозомы, в отличие от многих других паразитирующих и условно-паразитирующих инфузорий, не питаются тканями и органами рыбы, однако усиленно размножаясь на ней, они могут доставить ей немало хлопот тем, что выбрали рыбу местом своей колонии.

Вызывают заболевание:  апиозомоз или глосателлез.

При заболевании тело рыб покрывается беловатым или серым налетом, наблюдается ерошение чешуи.  Часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией. Симптомы сходны с ихтиофтириозом или лимфоцистозом.

                            

 

 

Как правило, ведут свободный, непаразитический образ жизни, однако при определенных обстоятельствах прикрепляются к коже, плавникам или жабрам пресноводных рыб.

Это крупный по своим размерам род инфузорий.

Тело  паразита имеет овальную форму с длинной ножкой внизу (напоминает бокал). Длина  до 110 мкм, ширина — до 70 мкм. На верхней части овала находятся три ряда ресничек, сросшихся в мембрану. Остальная часть тела имеет гладкую поверхность. В средней части тела расположен макронуклеус (до 15 мкм) в форме треугольника. С помощью нижней части тела — “ножки”, имеющий прикрепительный аппарат в виде присоски, апиозома внедряется в кожу рыбы.

Размножается паразит прямым делением надвое. Оптимальная температура для развития паразита – 22 градуса (может различаться в зависимости от вида), однако размножаются как при низкой (1-2 °С), так и при высокой (18-20 °С) температуре воды.  Лучше всего себя чувствуют в богатой кислородом и загрязненной органическими веществами воде.  Размножение апиозом стимулирует загрязнение аквариума органическими веществами.

апиозоиы 345

Данный род инфузорий не наносит рыбам серьезного вреда,  даже при значительной их концентрации на теле рыбы. Часто бывает, что эти инфузории встречаются только на одном виде рыб в биотопе.фзшщящьш4567

 

Апиозомы – это скорее симбионты рыб, так как они не питаются их тканями, и не являются истинными паразитами. Вред, причиняемый апиозомами рыбам, наносится лишь при внедрении инфузорий (особенно больших их скоплений) в кожу рыбы, при котором происходит деформация  эпителиальных клеток кожи рыбы и нарушение их функций или разрушение клеток, в организм рыб поступают продукты жизнедеятельности как самих апиосом, так и сапрофитных бактерий и других паразитов.

Другими словами, эти инфузории становятся вредными, лишь когда они, при определенных условиях, значительно размножаются и создают колонии, но и при этом они не питаются рыбьими тканями, а вредят рыбе лишь тем, что закрепляются на ней, нанося вред эпителию рыбы.

Обычно большие скопления этих  инфузорий видны невооруженным глазом, вызывая у рыб бугорки неестественного цвета на коже. Еще один вид повреждения апиозомы могут нанести рыбе, если скопятся на жаберных лепестках. В этом случае они затруднят рыбе дыхание.

Лечить рыбу, поврежденную этим видом инфузорий, надо. Однако не менее важно и устранить причину, приведшую к бурному размножению инфузорий в биотопе: перекармливание, скопление органических остатковослабленный иммунитет рыб, неправильные гидрохимические показатели воды.

apio3

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>