Курьер

Молодой парень Витя Елистратов приехал в Москву зарабатывать деньги.

Родом он был из глубокой провинции. Намерения у Вити были самые честолюбивые. Он хотел много работать, получать хорошие деньги и, в конце концов, осесть в Москве или, по крайней мере, в ближнем Подмосковье. Как вариант, он не исключал женитьбу на девушке с нужной пропиской.

А пока он устроился в общежитии и начал искать работу.

С работой было тяжеловато. Дело в том, что амбиций у Вити было много, а вот образования не очень. Всего только среднее. Потом срочная служба в армии, и все.
Служба в армии — это, конечно, школа жизни, но аттестатом об этом образовании в Москве никто не интересовался.

После нескольких дней поисков удалось устроиться курьером в одну небольшую фирму. Нужно было ездить в другие фирмы, забирать там письма и пакеты и развозить по указанным адресам.

Витя очень волновался, когда пришел на работу в первый день: нужно было съездить в три фирмы, а значит пообщаться три раза с неизвестными людьми. Правда, парень он был общительный, но одно дело его глубокая провинция, а другое — Москва. Здесь немножко не так, как у них в глубинке.

Утром, перед тем, как отправиться ездить по Москве, Витя прошел детальный инструктаж. Ему было разъяснено, как общаться с людьми, как представляться, как прощаться. Ему было разъяснено, что нужно быть очень вежливым и доброжелательным, постоянно говорить «пожалуйста» и «спасибо», ни в коем случае не раздражаться, если клиент будет чем-то недоволен. И все это потому, что клиент платит деньги, а от этого зависит зарплата Вити.  Он все записывал. Он переживал. У него даже выступила испарина, и он очень этого стеснялся:

А как я узнаю, к кому мне нужно обращаться, если в комнате будет несколько человек? — спросил Витя.
Это очень просто, — ответил начальник, — Сразу, как только войдешь в комнату, спрашивай: Извините, кто из вас Анатолий, или Николай, или кто там еще? В общем, разберешься.

Витя кивнул головой и вышел.
Вначале нужно было съездить в центр в какую-то крутую фирму и забрать там пакет.
Пройдя через охрану на первом этаже, Витя вошел в лифт, вышел на пятнадцатом этаже и направился в офис 1512. В его голове уже была заготовлена фраза «Здравствуйте. Кто здесь Андрей?». Именно так был обозначен первый клиент в его списке. Подойдя к двери, Витя постучал и услышал «Войдите».  Едва переступив порог, с трудом справляясь с огромным внутренним напряжением, он выпалил:

Здравствуйте, кто здесь Андрей?

Ответом было молчание.
Несколько успокоившись, Витя осмотрел комнату. Перед ним за массивным столом в огромном кресле сидел мужчина на вид 60-65 лет. Мужчина внимательно смотрел на Витю. Больше в комнате никого не было.

Вы, юноша, за пакетом? – спросил, наконец, мужчина.
Да, — сказал Витя.

Мужчина достал из стола небольшой заклеенный пакет и протянул его Вите. Витя взял пакет, сказал «Спасибо» и вышел. На улице он немного пришел в себя и подумал: «А что, не так все и сложно. Главное — не растеряться».

Следующая точка находилась на улице Нижние Поля. Далековато, но ничего не поделаешь. На метро и на маршрутке Витя добрался туда через час. К нужному офису он подходил уже более уверенной походкой.

Дверь была открыта, и Витя смело выпалил, едва переступив порог: «Здравствуйте. Кто из вас Галина?»

Улыбаясь и мысленно хваля себя за расторопность, Витя осмотрел присутствующих. В комнате сидели три молодых человека и одна девушка. Ребята смотрели на Витю как-то задумчиво, а девушка (наверное, она и была Галей) улыбалась:

Да я Галя, кто же еще? – сказала девушка. – А вы, наверное, за бумагами?
Да, — ответил оторопевший Витя.

Девушка взяла со стола пакет бумаг, уложила их в большой конверт, заклеила и отдала Вите. Все еще улыбаясь, она сказала: «Спасибо».

Пожалуйста, — ответил Витя и зачем-то добавил «Хорошо».

Из офиса Витя вылетел как ошпаренный. На улице он долго не мог прийти в себя. Когда нервы успокоились, он решил, что диалог с клиентами будет строить по следующей схеме: вошел – поздоровался – осмотрел присутствующих – дальше по ситуации.

Через сорок пять минут он был в третьей точке. Это было небольшое двухэтажное здание. По рисункам на стенах и интерьеру двора он понял, что раньше это был детский сад. Войдя внутрь, он спросил охранника, как пройти в комнату 202. Охранник угрюмо указал большим пальцем за свою спину, а затем указательным показал наверх. При этом он никак не мог оторваться от лежащего на столе кроссворда. Витя понял, что нужно подняться по расположенной сзади охранника лестнице на второй этаж. Подойдя к двери, на которой были цифры 202, Витя постучал:

Да, — раздался изнутри женский голос.

Витя открыл дверь и вошел. Поздоровался. Осмотрел присутствующих.

И тут у него из головы вылетели все его заготовки, планы и расчеты! В комнате сидели пять девушек. Все были красивые. Так, по крайней мере, Вите показалось. Он переводил взгляд от одной к другой. Он был сильно взволнован. Девушки смотрели на него по-разному: кто ласково, кто безразлично, кто брезгливо. Но одна из них смотрела на Витю как-то очень по-доброму, а в глазах ее читалось сочувствие и понимание.
И тут Витю как будто прорвало. Он перестал нервничать и, не отрывая взгляда от доброй девушки, спокойно сказал:

Мне нужна Екатерина. Это, наверное, вы?
Вообще-то у нас три Екатерины, но именно вам, нужна, наверное, я, — ответила добрая девушка.
Да это же курьер, — вдруг сказала девушка, сидящая у окна, — и приехал он за рыбкой, о которой вчера Дмитрий Иванович говорил.
Да, я знаю, — ответила добрая девушка. – Вот я и хочу отдать ему эту рыбку.

Она подошла к отдельно стоящему столу. На столе стояла обыкновенная стеклянная банка. Через пластмассовую трубочку в банку закачивался кислород. Внутри банки в прозрачной с пузырьками от поступающего кислорода воде плавала очень красивая рыбка.

Витя видел аквариумных рыбок. У его друга был аквариум, но там рыбки были какие-то невзрачные, а вода постоянно мутная с зеленоватым оттенком. Здесь же, в кристально чистой воде плавала, а вернее замерла на одном месте ярко-золотистая рыбка с печальным взглядом (так, по крайней мере, показалось Вите). Ее чешуя переливалась под лучом настольной лампы, и от этого рыбка была еще прекрасней. Витя несколько секунд не мог оторвать взгляд от этого создания. Опомнившись, он ощутил, что в комнате стоит неправдоподобная тишина.
Все девушки внимательно смотрели на Витю.

Что, нравится? – спросила добрая девушка.
Да, очень, — ответил Витя.
Это чудо природы называется тетра-фон-рио. Вот ее вы и должны забрать. Учтите, довезти ее нужно очень быстро, так как от недостатка кислорода она может умереть.
Я понял, — сказал Витя.

Добрая девушка плотно закрыла банку крышкой и передала ее Вите:

Если будут вопросы, звоните, — улыбнулась добрая девушка и передала Вите небольшой лист бумаги.

Витя вышел на улицу и пошел в сторону автобусной остановки.

«Красивая девушка» — подумал он.

Потом, воссоздавая в памяти короткую встречу с девушкой и их разговор, мысленно рассматривая ее лицо, Витя решил, что никакой особой красоты в ней нет. Что же тогда так привлекло его?
И тут он понял – глаза! Добрые с небольшой грустью красивые глаза. Как у тетра-фон-рио.

Сидя в автобусе, Витя развернул лист бумаги, который дала ему добрая девушка. На листе был написан номер сотового телефона, а внизу: «Звони. Таня».

«Таня, — подумал Витя, — какое красивое имя. – И какие красивые глаза». Он посмотрел на рыбку. Та, еле заметно покачивая плавниками, глядела на Витю своими большими глазами.

Тетра-Фон-Рио

Поделиться:

Курьер: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>