Микобактериоз или Туберкулез рыб. Общие данные

Микобактериоз – одно из самых распространенных аквариумных заболеваний.

Вызывается микобактериями – распространенным в воде, почве и среди людей родом бактерий.

Известное в аквариумистике выражение «рыба затянута» означает не что иное, как то, что рыба больна микобактериозом, и подразумевает, что рыба не растет, а некоторые ее внутренние органы стягиваются специальной пленкой, пытающейся преградить путь роста микобактериям.  На поздних стадиях микобактериоза происходит затвердение многих внутренних органов: разрастание плотной соединительной ткани, замещающей специфические элементы пораженных участков (цирроз).

Микобактериоз считается «болезнью содержания».
Патогенные микобактерии всегда присутствуют в воде в небольших количествах, но активизируются лишь, когда организм рыбы ослаблен плохими условиями содержания/неправильным или однообразным кормлением, либо травмой рыбы.

Можно сказать, что микобактерии – естественные обитатели воды. Особенно много их в стоячих и илистых частях водоемов, поэтому, например, они легко заносятся в аквариум с трубочником, обитающим в илистых местах. Кормление необработанным живым кормом – один из очень частых источников заражения. Однако правильная обработка живого корма антибиотиками дает стопроцентную гарантию уничтожения этих бактерий.

Пути заражения микобактериозомнеобработанный живой корм, больная рыба,  умершая больная рыба; необработанные растения, предметы интерьера.

Если не принимать никаких мер, то может начаться эпидемия со стопроцентным летальным исходом.

Защититься от болезни можно правильным уходом за рыбами и поддержанием нормальных условий жизнедеятельности в биотопе. Также можно проводить ежемесячную профилактику болезни: раз в месяц кормить рыб кормом с антибиотиками —  канамицином (10 мг на 10 г корма) или рифампицином  в течение недели (при этом профилактике подвергается и ряд других возможных заболеваний).

Симптомы этой болезни ранятся у разных семейств и даже видов рыб внутри одного семейства. У всех видов рыб наблюдаются следующие симптомы  микобактериоза: потеря аппетита, дистрофия, побледнение окраски, разрушение плавников и плавниковая гниль; часто отмечаются пучеглазие, вплоть до выпадения глаз из орбит,  открытые язвы.
Рыбы подавлены, плавают в наклонном положении, забиваются в углы аквариума.

Точно продиагностировать заболевание бывает непросто: по симптомам оно часто напоминает гексамитоз и другие болезни, к тому же симптомы разнятся у разных видов и семейств рыб. С другой стороны, микроскопическое исследование возможно лишь у уже умершей рыбы – ее печень, почки, селезенку исследуют на предмет псевдоцист, имеющих вид сероватых или белых узелков, размерами от 60 до 200 мкм.

Поэтому обычно аквариумистам при лечении микобактериоза приходится действовать «наверняка».
Но туберкулез рыб часто является «плацдармом», на котором ослабленные этой болезнью рыбы, получают еще кучу заболеваний от микроорганизмов, нормально уживавшихся с рыбой до того, как она ослабла из-за туберкулеза, и поэтому лечение проводится сразу от нескольких болезней, например, и от уже упомянутого гексамитоза.

Убедившись в том, что у рыб микобактериоз, многие аквариумисты задаются вопросом: лечить или нет?

Здесь необходимо отметить, что микобактерии чрезвычайно плохо поддаются лечению! На сегодняшний день принято считать, что полностью вылечиваются только начальные стадии болезни. Более поздние же стадии микобактериоза лишь подавляются, но не вылечиваются полностью. И, тем не менее, ответ на вопрос: лечить или нет, однозначный: лечить!

Да, действительно, микобактерии очень устойчивы к антибиотикам, сульфамидам и туберкулостатическим средствам, однако подавить развитие болезни вполне по  силам любому аквариумисту! Уничтожают лишь очень больных рыб, с запущенными формами болезни.

Заболевание это системное, то есть страдает целый ряд внутренних органов, поэтому лечат его только антибиотиками: канамицином или рифампицином. Доподлинно неизвестно, убивают ли они бактерий или всего лишь подавляют их. Курс лечения – не менее двух недель. Проводя лечение, важно изменить температуру в биотопе. Оптимум для развития микобактерий  — 25-27 градусов, поэтому рекомендуется для холодноводных рыб понизить температуру до 20 градусов или ниже, для тепловодных – поднять до 32.

Одновременно с лечением устраняют причину болезни – улучшают условия содержания (рН, температура и др.), правильно подбирают корм, расселяют аквариум в случае его перенаселения и др., и проводят дезинфекцию биотопа, растений, грунта, предметов интерьера и инвентаря (инвентарь можно прокипятить в воде в течение получаса).

Таким образом,  данное заболевание очень сложно, как в диагностике, так и в лечении, но, тем не менее – это не смертный приговор рыбам, даже если кто-то уже умер от него в биотопе. Многое будет зависеть от своевременности и правильности постановки диагноза и проведения лечения.

IMG_246

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>