Отравление продуктами гниения органических веществ

Причины: продукты гниения органических веществ (сероводород, аммиак, нитриты и нитраты и др.) выделяются как самими рыбами в процессе их жизнедеятельности, так и могут являться одним из следствий избыточного кормления, редких смен воды  и других факторов.  Избыток этих веществ приводит к серьезным нарушениям экосистемы в биотопе и к болезням или  гибели рыб.  Отравление может начаться при запуске рыб в новый аквариум, в котором еще не сложилось биологическое равновесие.

Аммиак — это сильный яд, смертельный для рыб даже в небольших концентрациях (0,5мг/л). Он должен удаляться из аквариума с помощью фильтра и никогда не должен превышать концентрацию в 0,01мг/л. Повышение концентрации аммиака в аквариуме может быть вызвано большим количеством остатков пищи, перенаселенностью аквариума, перекармливанием и наличием мертвых рыб. Концентрация аммиака и аммония (рН  выше 7,5 — аммиак,  ниже 7,5 — аммоний) увеличивается при снижении аэрации.

Сероводород — тоже очень сильный яд. Наличие сероводорода в аквариуме можно определить по появлению неприятного запаха тухлых яиц и помутнению воды.

 

Симптомы и лечение: 

отравление аммиаком (сюда же следует отнести и отравление аммонием, в который превращается часть аммиака: от аммиака рыбки погибают сразу, от аммония — через какое-то время; аммиак — токсичная форма аммония): окраска тела темнеет, нарушается координация движений, рыбы становятся очень подвижными и пытаются выпрыгнуть из аквариума, иногда бывают кровоизлияния в глаза. Могут серьезно пострадать жабры.

Для лечения данного вида отравления необходимо часто менять воду (не менее 1/3 части еженедельно), уменьшить плотность посадки рыб и рацион кормления. Правильно подобрать мощность фильтра. При обнаружении значительного избытка аммиака в биотопе рыб сразу же пересаживают в новый аквариум, с чистой водой. Если другого аквариума нет, то необходимо понизить значение рН. Помогает также внесение метиленовой сини, средств типа «нитривек», при этом аммоний/аммиак никуда не деваются, они лишь становятся нетоксичными на время в ожидании подмены воды.

В целом, с избытком аммония/аммиака борются сокращением количества корма рыбам, а также препаратами — расщепителями аммония/аммиака, более частыми подменами воды с очисткой дна.

отравление сероводородом:  вода мутнеет, у рыб начинается удушье, они заглатывают кислород и плавают у поверхности воды. Сероводород повреждает кровь.

При обнаружении сероводорода в биотопе необходимо проводить полную чистку аквариума. При очистке дна анаэробные участки (в которых нитраты преобразуются в азот, в дальнейшем, при избытке органики, там и образуется сероводород) легко заметить по черной окраске грунта и по неприятному запаху тухлых яиц. Необходимо четко следить за тем, чтобы весь корм поедался рыбами, и не допускать скопления на дне несъеденного корма.

отравление нитратами: жабры бледнеют, начинается удушье, рыбы становятся вялыми. У цихлид из озёр Восточно-Африканской области разломов возможно появление чёрно-серых пятен, возникающих вначале возле нижней челюсти, а затем расходящихся по нижней стороне туловища: от головы  до брюшных плавников. Очень плохо реагируют на высокие нираты дискусы. Нитратный шок начинается от значения 25 мг/литр и более, и обычно приводит к смерти рыб.

Нитраты, в целом, безвредны для рыб: отравление начинается только при очень большой их концентрации. При отравлении помогает частая смена воды, не рекомендуется вносить в воду соль. Необходимо повысить PH до 8.0, добавив столовой соды (0,5 — 1,0 чайной ложки на 100 литров воды). Рыб можно на время пересадить в воду с нормальными гидрохимическими показателями.

отравление нитритами: жабры и кровь рыб становятся коричневыми (иногда фиолетовыми), отмечаются судороги и подергивания плавников, рыбы проводят много времени у поверхности воды, жабры работают усиленно, рыбы могут умереть от гипоксии и часто становятся пугливыми!

Нитриты способствуют разрушению гемоглобина, что ухудшает газообмен, блокирует поступление кислорода в кровь и затрудняет дыхание у рыб. Нитриты очень токсичны! Количество нитритов в воде более 0, 1 мг/литр уже критично.

Необходимо подменить 1/3 воды без чистки фильтра, далее внести  в воду метиленовую синь (3-4 мг/л) и поваренную соль (2 г/л) (в морской воде нитриты не так токсичны), либо  специализированные лекарства. Предпочтение отдается второму способу лечения. Помимо этого, увеличивают количество подмен воды. Рыб можно на время пересадить в воду с нормальными гидрохимическими показателями.

 

Дополнительная информация:

Для точного определения концентрации данных веществ в воде можно использовать специальные тесты, продающиеся в зоомагазинах.

При запуске рыб в совершенно новый аквариум до того момента, как в его фильтровальной системе еще не наступило биологическое равновесие, рыбы могут отравиться вредными, ещё не исчезнувшими химическими веществами (аммиаком, например).  Рыб запускать в новый аквариум рекомендуется, как минимум, через неделю после запуска самого биотопа и внесения в него культур полезных бактерий.

По некоторым данным,  смертность рыб в аквариуме от отравления продуктами жизнедеятельности выше, чем от различных заболеваний. В природных биотопах происходит самоочистка. В аквариуме же, как в системе замкнутой, вредные вещества постепенно накапливаются. Если нет нормальной биофильтрации (хорошим биофильтром например может являться толстый слой грунта) содержание вредных веществ в воде очень быстро превышает критический уровень, и рыбы начинают травиться.

Основной метод недопущения отравления рыб соединениями азота — профилактика. Главный ее постулат — создание и поддержание в аквариуме оптимальных условий жизнедеятельности рыб: соблюдение плотности посадки, умеренное кормление, наличие живых растений, которые используют азот для своего роста, мощная система биофильтрации, аэрация, регулярные подмены воды, своевременная чистка грунта.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>