Паразитирующие моногенеи. Сосальщик Dactylogyrus

Сосальщик Dactylogurus vastator из семейства Dactylogyridae относится к классу моногеней и вызывает у рыб гельминтное заболевание Дактилогироз (этот вид семейства — наиболее частый «гость» тепловодных аквариумов).

Этот достаточно опасный паразит имеет четыре глаза, и значит, размножается яйцами, поэтому борьба с ним проходит сложнее, чем с другим представителем моногенетических сосальщиков: живородящим паразитом гиродактилусом, но 2444лечение сходно.

Стоит отметить, что не так уж и важно уметь определить точный вид моногенеи, тем более что сделать это даже при микроскопическом исследовании не всегда под силу и профессиональным ихтиопатологам.
Гораздо важнее уметь отличить живородящую моногенею от яйцекладущей: способы уничтожения моногеней одинаковые, за исключением того, что у яйцекладущих паразитов терапию повторяют в течение определенного периода, чтобы уничтожить яйца и вновь появляющихся паразитов, а также обязательно дезинфицируют аквариум; для уничтожения живородящих же моногеней часто достаточно и одно-  максимум: двукратного применения  лекарств (ванн, например).

Живородящие и яйцекладущие моногенеи отличаются тем, что  яйцекладущие особи имеют глаза, живородящие — нет.

дактило7653

Дактилогирусы широко распространены в водоемах нашей страны, а также по всему миру, включая и тропики.
В аквариум паразит попадает с зараженной рыбой, либо яйца паразита – с живым кормом, растениями, предметами интерьера.

При заболевании поражаются жабры: червь живет и размножается на них (некоторая часть яиц остается непосредственно на жабрах, другая – падает на дно и растения).  Жабры покрываются  толстым слоем слизи, распухают и белеют, иногда наоборот жаберные лепестки “прилипают” друг к другу, их края изъедены, окрас рыбы тускнеет и приобретает мозаичный характер. Рыба умирает от удушья, при этом дактилогироз обычно сопровождается вторичной грибковой или бактериальной инфекцией.

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме.

На туловище спереди у сосальщика имеются четыре «конечности», которые при движении сокращаются и вытягиваются так, что он передвигается подобно пиявке. На концах «конечностей» находятся отверстия желёз, выделяющих липкое вещество, с помощью которого паразит прикрепляется  к телу рыбы.дактилонн567

Дактилогирусы имеют следующий жизненный цикл: личинка выходит из яйца за период от одного до четырех дней (в холодной воде, менее 23 градусов,  может быть и больше), и живет самостоятельно не более суток. Прикрепившись к рыбе, через 5-10 дней она становится  зрелым паразитом и переползает на жабры, где начинает свою «взрослую» жизнь.  Без «хозяина» взрослый сосальщик может выжить в течение восьми дней, но, как правило, живет намного меньше.
Все сроки могут увеличиться, если в аквариуме прохладная вода. Также, по некоторым данным, яркий свет сокращает срок жизни свободноплавающей личинки. Поэтому при лечении температуру поднимают, а свет делают ярким.

Поэтому дактилогироз лечат купаниями через два дня на третий, повторяя купания не менее трех раз, что гарантированно избавит биотоп от паразитов. Кроме того, рыбам  необходимо оправиться от купания в достаточно концентрированных ваннах (например, довольно жесткие полуминутные ванны с аммиаком), и два дня им для этого вполне достаточно.

Также в борьбе с дактилогирусами помогают улитки-ампулярии, уничтожающие яйца паразитов, и полное осушение аквариума на срок не менее трех дней.

Как и многие другие виды паразитов, дактилогирусы часто  атакуют определенные  виды рыб, например, дискусов, при этом другие виды в том же биотопе  могут вообще не пострадать. Но не стоит обольщаться, рыбы, побывавшие какое-то время  в одной емкости с заболевшей особью, по мнению некоторых ученых, ВСЕГДА являются носителями инвазии, даже если они ею и не заболевают.

Дактилогироз обычно несложно диагностируется: жабры всегда имеют налет. Правда, в случае острого течения  дактилогироза, эти симптомы становятся заметными уже на поздних стадиях болезни.
Да и сами сосальщики достаточно крупные: до 1 мм.  Положив рыбу во влажный ватный тампон, их вполне можно разглядеть под несильным увеличением микроскопа (брать соскоб с жабр рекомендуется только при наличии опыта, так как жабры — очень чувствительный орган, и от их повреждения рыба может умереть).

От сосальщиков, при своевременном обнаружении заболевания и правильном применении терапии, вполне возможно полностью избавиться без побочных эффектов для рыб. Вместе с тем, заболевание может развиваться и очень быстро — при промедлении с лечением, рыба может погибнуть.

Карантин всех вновь прибывающих гидробионтов и обеззараживание живого корма гарантирует защищенность рыб от данной болезни.

дактило657

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>