Ракообразные паразиты в аквариуме. Мокрицы

Паразитические мокрицы (Isopoda) – представители паразитирующих ракообразных, отряда равноногие рачки в аквариуме.

Эти «гости» все чаще и чаще встречаются в биотопах, и завозятся к нам с импортируемыми из Азии и Латинской Америки рыбами.  Мокриц легко отличить от других ракообразных по сегментации тела, которое разделено на 7 грудных и 6 брюшных частей. Размеры мокриц – от 2 до 6 сантиметров.
мокрицаХотя это и эктопаразиты, но иногда они проникают через жабры или рот внутрь организма хозяина и выедают его изнутри. Паразитирующих мокриц всегда видно невооруженным глазом,  если же они «атаковали» изнутри жаберный аппарат или рот,  то у заболевших  рыб односторонне оттопыриваются жаберные крышки, и они  не могут закрыть рот.

Это очень неприятные паразиты рыб, тем не менее, смертельный исход у взрослых рыб маловероятен. Мальки могут умереть. Очень часто мокрицы  нападают  на уже ослабленную рыбу, и на ней же размножаются.

Опасными для рыб являются представители семейства Cirolanidae (в этом семействе есть и свободноживущие мокрицы) родов Cirolana. У этих мокриц грызущий ротовой аппарат. Conilera cylindracea, например,  может проникать через жаберные полости внутрь жертвы и выедать ее изнутри.
Виды рода Aega, семейства Aegidae — временные паразиты рыб. Попав на рыбу, они прочно прикрепляются к ней тремя парами грудных крючковидных ног, колюще-сосущим аппаратом прокалывают кожу в местах, незащищенных чешуей, и начинают питаться кровью рыбы. Насытившись, они покидают хозяина.

Языковая мокрица - паразит морских рыб

Языковая мокрица — паразит морских рыб

Виды подсемейства Cymothoinae (Cymothoa, Meinertia, Livoneca, Anilocra) – постоянные спутники рыб. Живут не только на жабрах, но и во рту,  на поверхности тела. Иногда прикрепившиеся на рыбе рачки обрастают кожей рыбы, образуя опухоли. Эти виды паразитируют как на морских, так и на пресноводных рыбах. Например, в бассейне Амура на теле многих рыб видны вздутия, в которых находятся попарно крупная асимметричная самка и более мелкий симметричный самец Livoneca amurensis.

На рыбах паразитируют также личинки Gnathiidea. Прикрепившись к плавникам, они разрывают ткани хозяина и добираются до кровеносных сосудов, а затем с помощью колюще-сосущего ротового аппарата сосут кровь. Запасов крови вполне хватает на всю оставшуюся жизнь рачка, поэтому взрослые особи не питаются.

Мокрицы часто откладывают и высиживают яйца непосредственно на рыбе.
Мокрица 654

Паразитических мокриц легко выводят с помощью масотена (0,4 мг/л). Паразитов, находящихся на поверхности тела, ввиду их довольно крупных размеров,   можно обирать   с  рыбы с помощью пинцета с тупыми концами. Для этого рыбу кладут во влажный тампон, а ранки, образовавшиеся после удаления паразитов, обрабатывают марганцовкой.  Если паразиты “облюбовали”  ротовую полость или жабры, их после обработки тоже собирают пинцетом, потому что они продолжают цепляться своими крючьями за язык и жабры рыбы.  Мокриц, сидящих глубоко в кожных покровах рыбы, пинцетом не вынимают, так как  это причинит рыбе серьезные повреждения.

Мокрицы попадают в аквариумы только с дикими экземплярами рыб и далее не распространяются, поэтому необходимости в профилактических мероприятиях нет. Вновь  приобретаемых рыб необходимо тщательно осматривать на предмет наличия мокриц.

Языковая мокрица - паразит морских рыб

Языковая мокрица — паразит морских рыб

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>