Замораживание (заморозка) живого корма

Замораживание (заморозка) живого корма — один из способов сохранения значительной части его питательных веществ на длительный срок,  и бесспорно, это лучше чем его сушка.  Такой вид обработки корма сохраняет почти все полезные свойства живых организмов, а вероятность занести с ним в аквариум болезнетворное начало значительно меньше.

Любой живой корм (кроме разве что совсем уже мелких инфузорий) можно заморозить:  дафнии, мотыль, коретра, гаммарус, головастики, исключение составляет лишь трубочник — он может сохранить в себе много вредных веществ.
Это несложная операция!
IMG_3485111

Замораживают корм в специальных пластиковых лотках, формочках для льда холодильника,  подойдет и другая тара, имеющая ячейки. Не подходит для заморозки лишь стеклянная тара, поскольку она может треснуть в морозильнике.

Приготовленный к заморозке живой корм необходимо промыть и продезинфицировать. Но следует учитывать, что при заморозке погибают далеко не все патогенные микроорганизмы. Многие грибки, бактерии, вирусы выживают  даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты (известны цисты, выживавшие в открытом космосе, в вакууме при температуре  минус 200 градусов).

Поэтому следует уделить серьезное внимание дезинфекции замораживаемого корма!

Вместе с тем, погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии. Замороженные кормовые организмы сохраняют в себе и накопившиеся в них токсические вещества, поэтому стоит внимательно следить за самочувствием рыб, питающихся этими организмами, и прекратить кормление, в случае обнаружения признаков недомогания.

Затем кормовые организмы кладут в тару в соотношении от 1:1 до 2:1 (живой корм : вода), слой корма — не более 10 мм. и помещают в морозильник. Замораживать необходимо максимально быстро, при максимально возможных низких температурах, чтобы образующиеся кристаллики льда как можно меньше повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов.
d0b7d
Разные виды кормовых организмов следует замораживать отдельно друг от друга. Кроме того, и внутри одного вида кормовые организмы необходимо разделить по размерам (особенно это касается рачков).

Для кормления рыб необходимо отломить нужный по размерам кусочек замороженного корма, промыть его в сачке водой, имеющей температуру, равную аквариумной, до полного оттаивания кормовых организмов, и скормить их рыбам. Жидкое содержимое лучше всегда отцеживать, так как оно загрязняет аквариумную воду излишними органическими веществами, что может быть особенно опасно, если литраж биотопа небольшой, и в нем живет молодь рыб.

Хранят замороженный корм в морозильнике при температуре от -15 и ниже. Если корм растаял, то повторно его не замораживают.    ca6f74

На рынке очень много предложений с замороженными кормами от фирм, продающихся в форме  «шоколадок» (брикетов, с выдавленными линиями разлома) и в других упаковках. Следует учитывать, что такие корма не всегда проходят процедуру предварительной дезинфекции и могут быть опасными для рыб, кроме того, в таком корме может быть и избыток воды.  Хотя, безусловно, есть и фирмы, соблюдающие все стандарты производства кормов.  Еще одна опасность, существующая при покупке замороженных кормов — отсутствие уверенности в том, что они не размораживались при транспортировке, особенно летом.

Из плюсов покупных замороженных кормов стоит отметить, что, если фирма соблюдает стандарты, то замораживает она при очень низких температурах и резко, что сохраняет бОльшие доли питательных веществ, чем при простой заморозке в морозильнике холодильника. Промышленная обработка замораживаемых кормов может включать в себя даже гамма-излучение.

Замороженные корма могут храниться до 3-5 лет.
med_gall47

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *