Данные по питательным веществам (белки, жиры, углеводы и др.) в кормах для рыб

При составлении кормового рациона для рыбок можно пользоваться данными таблиц.
В таблицах показаны количества белков, жиров и углеводов в том или ином кормовом организме.

Малькам для полноценного роста необходимо увеличенное количество белков, поэтому их кормят артемиями, коловратками, резаным мотылем.
Взрослые рыбы очень нуждаются в источниках энергии: жирах, а также углеводах. Углеводы помимо источника энергии являются еще и веществом, помогающим усваивать все другие необходимые рыбе питательные элементы.

Организм

Белки, %

Жиры, %

Углеводы, %

Артемии (науплии)

61-64

18-26

Нет данных

Гаммарусы

40

11

12

Дафнии

50

16

5

Диаптомусы (циклопы)

58

24

3,5

Коловратки

65-75

12-20

Нет данных

Моины (мелкие дафнии)

67

35

Нет данных

Мотыль

62

3

30

Рдесты (водные растения)

12

1

54

Уруть (перистолистники-водные растения)

23

2

Нет данных

Дождевой червь

58

12

Нет данных

Энхитреус

70

14

10

В первой таблице показаны данные по питательным веществам в кормовом сырье. Во второй — необходимость в тех или иных веществах у мальков и взрослых рыб.

Как видно из таблиц, гаммарус — богатый белками и углеводами корм.
Если чередовать его с мотылем: богатым белками и жирами, а также добавлять в рацион пищу растительного происхождения, то получится прекрасная кормовая основа для рыб.

Более всего белков в процентном соотношении содержит энхитреус, поэтому это прекрасная добавка в рацион, однако быть его основой энхитреус не может, так как взрослым рыбам не нужен излишек белковых тел.

Из второй таблицы очевидно, что взрослые рыбы, в отличие от мальков, более нуждаются в углеводах и жирах, чем в белках, так как «в рост» они уже не идут, но много движутся, поэтому им необходимы источники энергии.

Хорошую усвояемость белка, и других веществ в организме рыбы обеспечивают углеводы, которые в избытке содержатся в растительных кормах.

Компонент

Стартовый корм, в %

Корм для подросших и взрослых рыб, в %

Белки

50

45

Жиры

3-7

6-8

Углеводы, всего

До 22

До 30

В т.ч. клетчатка

До 3

До 5

Неорганические вещества

До 10

8-16

Вода

До 13,5

До 13,5

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>