Прогресс налицо: все меньше людей заказывают суп из плавников акулы

Итак, выходные прошли отлично, и давайте закончим неделю, насладившись тарелкой прекрасного супа.
Супа … в котором явно не хватает акульих плавников!
Как ни странно, на нашей стороне будет огромное число китайцев, так как новое исследование показало, что интерес к супу из плавников акулы у них резко упал.

По крайней мере, так утверждается в докладе, опубликованном недавно группой по охране морской среды BLOOM и Исследовательским центром социальных наук при университете Гонконга.
В докладе рассказывается о том, что почти 70% жителей Гонконга уменьшили потребление или полностью отказались от супа из плавников акулы: деликатеса, снискавшего дурную славу среди защитников животных и окружающей среды.

Суп из акульих плавников

Суп этот даже очень вкусный, несмотря на то, что у акульих плавников отсутствует аромат. Зато их волокнистая структура, способная обогатить различные бульоны, вызывает восхищение у китайских поваров.
Деликатесом акульи плавники становятся только в результате особого приготовления.
Акульи плавники — одно из главных блюд китайской кухни, символизирующее престиж и славу. Попотчевать им гостей, в основном на свадьбах, значит оказать им уважение и признательность.

Суп, конечно, хорош, но то, как его готовят, вызывает тошноту. Проблемой являются способы добычи акульих плавников.

«В Индии, ЮАР, Мексике, Канаде, Аргентине, ЕС и США, например, разрешают отрезать плавники только в том случае, если на берегу находится и тело рыбы. Это создает сложности в доставке и хранении, что делает торговлю плавниками значительно менее прибыльной», — говорит заядлый рыболов и защитник природы Тед Уиллиамс. А — по его словам — в таких странах, как Китай, рыбаки действуют гораздо более разрушительно: они вылавливают акул, чтобы только отрезать плавники, а затем выпускают их обратно в воду, обрекая тем самым животное на медленную и мучительную смерть.

При такой рыбалке не требуется много места в лодке для хранения улова, и это дает возможность уничтожать очень много несчастных животных.
Серо-голубая акулаАкулы, у которых чаще всего отрезают плавники — это серо-голубая акула и темная акула. Они достигают половой зрелости лишь в 18-19 лет, а количество акулят, которое они приносят только раз в два года, не столь велико.
Что касается обыкновенной песчаной акулы, то у них из помета вообще обычно выживают лишь два отпрыска — те, кто в жесточайшей борьбе смог победить и, в конечно итоге, съесть своих братьев и сестер.

В результате разваливаются пищевые цепочки: отсутствие крупных хищников приводит к непомерному увеличению травоядных, которые, поедая чрезмерное количество травы, в свою очередь, уничтожают подводную флору.
Темная акулаНо есть и хорошие новости!
Одна из них заключается в том, что все больше китайцев начинают осознавать невиданный масштаб зверств, на которые идут люди, чтобы сделать суп из акульих плавников прибыльным, и призывают правительство покончить с этим.

По данным опроса вышеупомянутой группы BLOOM за 2009 год, около 80% Акулы без плавниковжителей Гонконга согласились исключить суп из акульих плавников из свадебного меню. Опрос 2014 года показал еще более обнадеживающие результаты: уже 92% жителей Гонконга утверждают, что выступают за то, чтобы на свадьбах и других торжествах ставший печально известным суп не подавали!
Предложена даже альтернатива — имитирующий его вкус овощной суп, благодаря которому сохраняется вековая традиция и в то же время сводится на нет это пагубное пристрастие.
И только менее 1% опрошенных заявили, что суп из акульих плавников является незаменимым атрибутом банкетов.
По оценкам специалистов, в результате промышленного рыболовства ежегодно уничтожается до 100 миллионов акул, и большинство из них — ради плавников!

Однако наиболее обнадеживающим выглядит то, что этим вопросом заинтересовались официальные лица.

Не только в Гонконге, но и на большей части Китая и Малайзии уже введен запрет на суп из акульих плавников на правительственных мероприятиях. Убрать из меню такой суп пообещали пять гостиничных сетей. Тридцать одна авиалиния отказывается перевозить плавники, ставшие грязной индустрией.

По материалам издания natureworldnews.com

Акульи плавники

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>