Органы питания и строение пищеварительного тракта рыбы

В поиске и добычи корма у рыб участвуют: боковая линия, усы, зрение, электрические органы, специализированные придатки (рыба-слон, гурами, рыба-бабочка, и др.). С помощью них рыба улавливает визуальные, механические, химические, электромагнитные сигналы.

Основные отделы пищеварительного тракта рыб — рот, ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, прямая кишка и придаточные органы, играющие важную роль в пищеварении.

С помощью ямковидного органа, расположенного в ротовой полости, рыба определяет вкус корма.

Рыбы делятся на растительноядных, животноядных и всеядных.

У растительноядных рыб лучше развит кишечник, они имеют длинный пищевой тракт, у животноядных — желудок, пищевой тракт — короткий.

В условиях аквариума случается, что растительноядная рыба переходит на белковый корм животного происхождения (и наоборот), что приводит к болезням, нарушению обмена веществ, избытку углеводов в организме рыбы, и в конечном итоге — к гибели рыбы.

Мирные безжелудочные рыбы поглощают корм почти непрерывно, ведь пища у них  не задерживается в переднем отделе кишечника, а двигается по  пищеварительному тракту, постепенно перевариваясь.

Полухищные рыбы имеют слабовыраженный желудок. Вторичный жор у них начинается примерно через 14-15 часов.

Хищники, с сильным желудком, выдерживают до двух суток без еды, так как пища  перерабатывается довольно долго в их желудке.

Животная пища усваивается на 84-99%, растительная — на  80-90%.

Хищники и травоядные имеют и разное строение рта: хватательный, дробящий, планктонный, скребущий и др. У пираньи и африканской тигровой рыбы (Hydrocynus sp.) например, имеются острые клыки, которыми они откусывают куски мяса от тела жертвы.

Однако подавляющее большинство рыб всеядно, с тем или иным уклоном в сторону растительной или животной пищи.

прпрапап

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *