В поиске и добычи корма у рыб участвуют: боковая линия, усы, зрение, электрические органы, специализированные придатки (рыба-слон, гурами, рыба-бабочка, и др.). С помощью них рыба улавливает визуальные, механические, химические, электромагнитные сигналы.
Основные отделы пищеварительного тракта рыб — рот, ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, прямая кишка и придаточные органы, играющие важную роль в пищеварении.
С помощью ямковидного органа, расположенного в ротовой полости, рыба определяет вкус корма.
Рыбы делятся на растительноядных, животноядных и всеядных.
У растительноядных рыб лучше развит кишечник, они имеют длинный пищевой тракт, у животноядных — желудок, пищевой тракт — короткий.
В условиях аквариума случается, что растительноядная рыба переходит на белковый корм животного происхождения (и наоборот), что приводит к болезням, нарушению обмена веществ, избытку углеводов в организме рыбы, и в конечном итоге — к гибели рыбы.
Мирные безжелудочные рыбы поглощают корм почти непрерывно, ведь пища у них не задерживается в переднем отделе кишечника, а двигается по пищеварительному тракту, постепенно перевариваясь.
Полухищные рыбы имеют слабовыраженный желудок. Вторичный жор у них начинается примерно через 14-15 часов.
Хищники, с сильным желудком, выдерживают до двух суток без еды, так как пища перерабатывается довольно долго в их желудке.
Животная пища усваивается на 84-99%, растительная — на 80-90%.
Хищники и травоядные имеют и разное строение рта: хватательный, дробящий, планктонный, скребущий и др. У пираньи и африканской тигровой рыбы (Hydrocynus sp.) например, имеются острые клыки, которыми они откусывают куски мяса от тела жертвы.
Однако подавляющее большинство рыб всеядно, с тем или иным уклоном в сторону растительной или животной пищи.