Органы слуха и равновесия. Разговоры рыб

Рыбы реагируют на звуки: удар грома, выстрел, стук весла лодки по поверхности воды вызывает у рыб определенную реакцию, иногда рыба даже выпрыгивает из воды при этом. Некоторые звуки и привлекают рыбу, что используют в своих методах рыболовы, например, рыбаки Индонезии и Сенегала приманивают рыбок с помощью трещоток из скорлупы кокосовых орехов, имитируя естественный треск кокоса в природе, который приятен для рыб.

У рыб совмещен орган слуха и равновесия.
Находится этот орган в задней части черепной коробки и представляет из себя лабиринт. Это так называемое внутренне ухо: внешних слуховых отверстий, ушной раковины и улитки у рыб нет.

Лабиринт достаточно сложно устроен: он помещается в хрящевой или костной камере под прикрытием ушных костей. Верхняя его часть — это овальный мешочек (ушко, utriculus), нижняя — круглый мешочек (sacculus). Боковое расширение нижней части круглого мешочка (lagena) — это зачаток улитки. От верхней части отходят три канала, каждый из которых на одном конце расширен в ампулу.
Овальный мешочек с полукруглыми каналами — это орган равновесия  или вестибулярный аппарат.
Круглый мешочек дает отростки внутренних лимфатических (эндолимфатических) каналов, который у хрящевых рыб выходят наружу, а у остальных рыб заканчиваются у кожи головы.

Лабиринт заполнен эндолимфой, в которой находятся «слуховые» камешки, состоящие из углекислой извести (отолиты), по три с каждой стороны головы.
Лабиринт работает следующим образом: при движении рыбы,  давление эндолимфы в полукруглых каналах, а также со стороны отолита меняется, и возникшее раздражение регистрируется нервными окончаниями. Если верхняя часть лабиринта повреждена, рыба не может удержать равновесие, начинает ложиться на бок, спину, брюхо.

Нижняя часть лабиринта: круглый мешочек и лагена отвечает за  восприятие звуков.
В улавливании звуковых волн у рыб помимо лабиринта активно участвуют боковая линия и плавательный пузырь.
fish-6
Рыбы и сами издают звуки. В этом процессе участвуют следующие органы: плавательный пузырь, лучи грудных плавников в комбинации с костями плечевого пояса, челюстные и глоточные зубы и другие органы. Звуки, издаваемые рыбами, напоминают удары, цоканье, свист, хрюканье, писк, кваканье, рычание, треск, звон, хрип, гудок, крики птиц и стрекотание насекомых.
Звуковые частоты, воспринимаемые рыбами — это от 5 до 25 Гц органами боковой линии, и от 16 до 13000 Гц лабиринтом. У рыб слух развит меньше чем у высших позвоночных, а также его острота различна у разных видов: язь воспринимает колебания, длина волны которых составляет 25. ..5524 Гц, серебряный карась — 25…3840 Гц, угорь — 36…650 Гц. Акулы улавливают колебания, издаваемые другими рыбами на расстоянии 500 м.

Регистрируют рыбы и звуки, идущие из атмосферы. Большую роль в регистрации звуков играет плавательный пузырь, соединенный с лабиринтом и служащий резонатором.

Органы слуха очень важны в жизни рыб. Это и поиск полового партнера (в рыбоводных хозяйствах запрещено движение транспорта возле прудов в период нереста), стайной принадлежности, и информация о нахождении пищи, контроль территории, защита молоди. Глубоководные рыбы, у которых ослаблено или отсутствует зрение, ориентируются в пространстве,  а также общаются с сородичами именно с помощью слуха, наряду с  боковой линией и обонянием, особенно учитывая тот факт, что звукопроводимость на глубине очень высокая.
fish-5

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>