Опыты с пьяными рыбами

Вы когда-нибудь слышали о пьяных рыбках?
Вряд ли, а вот ученые даже ставят над ними эксперименты!
Профессор Маурицио Порфири в 2014 году исследовал влияние алкоголя на рыб и сделал интересные выводы о влиянии алкоголя … на людей.

Рыбы очень мало похожи на человека, но для ученых, изучающих воздействие алкоголя, они являются очень удобными подопытными экземплярами.
Эксперименты ставились над данио-рерио.
Подвыпившие данио-рерио не просто плавают запредельно быстро, но еще и каким-то необъяснимым образом заставляют всех трезвых рыб следовать за ними.

Данио-рериоКак «напоить» рыбу?
Ее не нужно заставлять пить. Для этого в аквариум необходимо добавить незначительный процент алкоголя. Именно эту технологию Маурицио Порфири, адъюнкт-профессор политехнического института при университете Нью-Йорка, применял в своих опытах.

Пьяная рыбкаВо время одного из опытов Порфири помещал рыб в воду с концентрацией алкоголя в 0.25%, 0.5% и 1%. Наивысшая концентрация дает, примерно, 0.1% содержания алкоголя в крови рыбы, что превышает допустимое содержание алкоголя в крови людей, установленное законами США: 0.08%.

Предыдущие исследования Порфири показали, что умеренная доза алкоголя заставляет рыб двигаться активнее, а более высокая — делает их более медлительными. Проводя эти исследования, Порфири хотел увидеть, как «подвыпившие» рыбы будут вести себя в окружении «трезвых».

После того, как данио-рерио провели какое-то время в смеси воды с алкоголем, каждую рыбу помещали в аквариум с четырьмя «трезвыми» данио-рерио. Наблюдение за тем, как они взаимодействовали, велось в течение пяти минут. Камера вверху фиксировала все движения рыб.
Рыбы, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, плавали быстрее в группе, чем поодиночке.
Возможной причиной этого является то, что умеренное опьянение делает их гиперактивными. Они могут проявлять излишнюю реакцию на такой побуждающий стимул, как наличие рядом других рыб. Также было установлено, что умеренное количество алкоголя раскрепощает рыб. В результате данио-рерио становились более агрессивными и испытывали меньше страха по отношению к чему-либо незнакомому (или к хищникам).

Пьяная рыбка
Между тем, четыре «трезвые» рыбы не игнорировали своего «опьяневшего», носящегося по аквариуму собрата: они следовали за ним.

По словам Порфири, возможные объяснения этому факту следующие:

Возможно, что-то во взаимодействиях пьяной рыбы с каждой из трезвых заставило всю группу двигаться в том же направлении.
Либо же трезвые рыбы посмотрели на своего нетрезвого соседа и увидели в нем лидера.
Вполне вероятно, что раскованное поведение пьяной рыбы рассматривается как признак храбрости, что придает ей особый социальный статус.

Но «сильно пьяные» данио-рерио утрачивали свой статус лидера!Пьяная рыбка

Рыбы, которых помещали в воду с самой высокой концентрацией алкоголя, начинали отставать от группы и плелись в хвосте вместо того, чтобы быть во главе. Поскольку повышенные дозы алкоголя оказывают седативный эффект, пьяные рыбы становятся медлительными и отстают от группы.

Порфири делает вывод: опьянение вряд ли может делать из людей хороших лидеров!

Да, «принимающих алкоголь» данио-рерио изучают для того, чтобы сравнить их поведение с поведением человека. Но эти сходства проявляются на самом базовом уровне. Пройдет еще много времени прежде, чем можно будет провести абсолютные параллели между погруженными в этанол данио-рерио и подвыпившими людьми. Возможно, к тому времени и рыбы смогут отличать настоящих лидеров от «подвыпивших».

 

По материалам издания Discover. Эксперименты такого рода не рекомендуется проводить в домашних или офисных условиях.

Пьяная рыбка

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>